Ребенок провалился под лед в Барнауле

191

1 февраля 2018 года несовершеннолетний провалился под лед реки Барнаулки у дамбы в районе Булыгино в Барнауле, сообщает пресс-служба краевого Главного управления МЧС России.

По предварительной информации, 12-летний мальчик вместе с другом гулял недалеко от дамбы, а затем спустился к ней, где провалился под лед. Предположительно ребенок попал в промоину.

Сейчас на место происшествия работают спасатели. Поиски мальчика продолжаются, однако пока безрезультатно. Работы специалистов осложняются толстым льдом и сильным течением.

Группа патрульной службы № 5 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Алтайскому краю» просит обратить особое внимание на детей оставшихся без присмотра взрослых вблизи водоемов.

Что делать, если вы провалились под лед?

Самое главное, если вы провалились под лед, — сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи.

Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.

Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Как оказать помощь провалившемуся под лед?

Оказывать помощь провалившемуся под лед человеку следует только одному, в крайнем случае, двум его товарищам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.

Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10 — 15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

Помните, что вызвать спасателей можно по номеру 112.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here