31 марта в нашем районе с рабочим визитом побывала заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Арсентьевна Капура. Главной целью ее визита стал прошедший недавно в районе паводок. Свой визит Надежда Арсентьевна начала с села Красный Яр, наиболее пострадавшего в ходе паводка, где на месте оценила масштаб нанесенного стихией урона.
В этот же день состоялось совещание Н.А. Капуры с главой района и представителями всех подразделений и структур района, принимавших участие в ликвидации последствий паводка. В совещании приняли участие Глава района А.Г. Полковников; заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, начальник Отдела культуры Администрации района А.В. Серова; главный врач КГБУЗ «Советская ЦРБ» В.М. Афанасьев; глава Советского сельсовета А.В. Явнов; и.о. председателя комитета по образованию Н.И. Прокушева; начальник Управления социальной защиты Н.А. Голованова; начальник отдела по делам ГО и ЧС Е.П. Голиненко; начальник 23 ПСЧ ФПС ГПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю» Е.А. Маликов; заместитель главы Администрации района В.В. Журавлев; заместитель начальника ОП по Советскому району МВД России «Белокурихинский», майор А.В. Тупикин; представитель ГУП ДХ АК «Юго-восточное ДСУ» филиал Советский В.А. Сапронов.
А.Г. Полковников проинформировал, что на 31 марта в районе уже не было подтопленных домовладений, оставались занятыми водой 32 приусадебных участка. Однако повышенное внимание к паводковой ситуации сохранялось, поскольку в результате затора на реке Катунь возникла угроза подтопления поселков Заречный, Сосновка и села Шульгинка. Добавил опасений и прошедший 30-31 марта сильный снегопад, толщина снежного покрова составляла около 50 см. Расчистка дорог для беспрепятственного сообщения в районе проводилась в намеченные сроки. Александр Геннадьевич заметил, что проблема с паводком в районе остается на особом контроле, и будут приняты все необходимые меры для стабилизации ситуации в населенных пунктах, которые могут попасть в зону подтопления.
Далее каждый участник доложил о работе в своей сфере во время прохождения паводка в районе. Было сказано о том, какие мероприятия проводились в ходе прогнозирования развития паводковой ситуации в районе, а также какие меры принимались во время паводка и после того, как подтопленные территории были освобождены от воды. Надежда Арсентьевна заострила внимание на том, что никто из пострадавших от паводка не должен остаться с бедой один на один, люди должны чувствовать поддержку и участие со стороны Администрации района и сельсоветов, необходимо поддерживать диалог с населением, следует сделать подворовый обход пострадавших от паводка владений, чтобы зафиксировать степень подтопления домов и усадеб, составить соответствующие акты. Особое внимание следует уделить пожилым людям, многодетным семьям, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, Надежда Арсентьевна особо выделила ситуацию с угрозой подтопления поселков Сосновка, Заречный и села Шульгинка. Она уточнила, какие меры приняты для эвакуации и размещения населения, как ведется работа с жителями в этих населенных пунктах в связи с угрозой возникновения подтопления, готовностью различных служб района к дальнейшему развитию паводковой ситуации. По словам Надежды Арсентьевны, у каждой службы и подразделения должен быть разработан и утвержден четкий план действий на случай возникновения паводковой угрозы на реке Катунь.
Александра ЖУРАВЛЕВА
Фото Сергея УВАРОВА