1 декабря в Алтайском крае пройдет «Алтайская зимовка» — первый праздник настоящей сибирской зимы

497
Фото Сергея Уварова

Праздник на зимнем воздухе

1 декабря в Алтайском крае пройдет «Алтайская зимовка» — первый праздник настоящей сибирской зимы. В этом году главная площадка праздника — туркомплекс «Бирюзовая Катунь». Впервые за пять лет «Алтайская зимовка» пройдет в горах, а гости праздника станут участниками различных мероприятий на бодрящем воздухе.

Что будет на «Бирюзовой Катуни» 1 декабря?

Туркомплекс «Бирюзовая Катунь» расположен в Алтайском районе, близ знаменитого Чуйского тракта. Площадка, достойно зарекомендовавшая себя для проведения весенних и летних событийных мероприятий, продемонстрирует готовность стать круглогодичной и покажет возможности зимнего отдыха в горах Алтая.

В программе «Алтайской зимовки»: ярмарка ремесленников, на которой можно будет купить настоящие алтайские сувениры, изделия из войлока и шерсти; тематические фотозоны, фотосессии с главным символом праздника и сибирскими хаски, увлекательный квест, выступления коллективов, концерт. Одним из ключевых элементов праздника станет большой каток, а небо над «Бирюзовой Катунью» украсят показательные выступления спортсменов-мотопарапланеристов. Для детей будут работать анимационные площадки и резиденция Деда Мороза в горах.

Гости «Алтайской зимовки» смогут посетить различные точки комплекса «Бирюзовая Катунь», работающие в зимнее время: Тавдинские пещеры, обзорную гору, горнолыжный комплекс, парк деревянных скульптур. По территории будут курсировать бесплатные автобусы.

На площадке предусмотрены точки питания: горячий чай на алтайских травах и ягодах, сбитень, пироги, оладьи, шашлык, и места, где можно будет согреться.

«Алтайская зимовка» — по-настоящему уютный праздник в горах. Начните зиму тепло и весело вместе с семьей и друзьями!

Торжественное открытие состоится в 14:30. Площадки начнут работать с 13 часов.

Как попасть на действо?

Турфирмы организуют доставку на праздник. Экскурсионные автобусы отправляются из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Павловска, Новосибирска. Турфирмы предлагают однодневные экскурсии и двухдневные туры. Список компаний размещен на сайте алтайскаязимовка.рф.

На праздник можно добраться самостоятельно. По Чуйскому тракту (мост через р. Катунь в селе Соузга), после проезда по мосту повернуть налево по направлению к «Бирюзовой Катуни». Проезд бесплатный. Или по Чуйскому тракту, через мост, не доезжая источника Аржан-Суу. Проезд по мосту платный. Водителям следует учитывать допустимые габариты транспортных средств.

Лебеди стали символом

Символом праздника являются лебеди, прилетающие на зимовку в Лебединый заказник на озеро Светлое.

2 декабря «Алтайская зимовка» продолжится в заказнике. Неспешное наблюдение за птицами – вот основное занятие, за которым гости приезжают на озеро. Ремесленники и предприниматели Советского района организуют ярмарку-продажу, где можно купить тематические сувениры и многое другое. «Алтайская зимовка» — это созерцание и бережное отношение к природе. Соблюдайте тишину на территории заказника.

«Алтайская зимовка» в городах и районах края

В программе «Алтайской зимовки» — более 40 мероприятий в 7 городах и 9 районах Алтайского края.

В Барнауле состоятся семинары, круглые столы, выставки. В Белокурихе — фестиваль «Снежный ком», соревнования по горным лыжам и региональный турнир по хоккею. В Яровом и Рубцовске ждут любителей скандинавской ходьбы. Заринский район готовит праздник «Снегириада в Салаирской тайге», а Бийский – Зимнюю сказку в парке «Легенда». Кроме культурной программы в Советском районе проведут соревнования по хоккею. Змеиногорский район станет местом проведения гонок мотолыжных экипажей, Алтайский район – соревнований по лыжным гонкам. Группа туристов отправится на восхождение в Чарышский район. Также мероприятия в рамках праздника «Алтайская зимовка» пройдут в Бийске, Змеиногорске, Камне-на-Оби, Быстроистокском, Первомайском, Смоленском районах.

Организаторы и подробности

Организаторы праздника — Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр). Мероприятие проходит при содействии муниципалитетов, общественных организаций, федераций и других учреждений.

Подробности и полная программа на официальном сайте праздника алтайскаязимовка.рф, а также в социальных сетях Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники по хэштегу #алтайскаязимовка.

Праздник «Алтайская зимовка» включен в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края. Праздник занял первое место в номинации «Лучший проект в области популяризации событийного туризма» общероссийского финала Национальной премии «Russian Event Awards-2018».

Справка

«Алтайская зимовка» открывает сезон праздников, спортивных соревнований и событий. 2 декабря – открытие зимнего лыжного сезона на Трассе здоровья (г. Барнаул), 8 декабря — Эстафета огня ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 года (г. Барнаул), 11 декабря – Международный день гор.  И, конечно, различные мероприятия в преддверии новогодних и рождественских каникул, народные праздники, отмечаемые в городах и районах края.

 

Подготовлено управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края совместно с Алтайтурцентром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here