Настоящие народные гуляния развернулись на площади Победы в районном центре 10 марта. Здесь отметили сытную веселую Масленицу. Гостей праздника встречали разными угощениями – пирогами, шашлыком, блинами. Члены общешкольного родительского комитета и волонтерского отряда «Доброе сердце» Советской школы продавали гостям плов и блины, горячий чай наливали бесплатно всем желающим согреться.

На сцене под открытым небом прошел праздничный концерт. Весело, в шуточной форме был построен диалог ведущих Татьяны Игнатовой и Надежды Ушаковой. Прозвучали песни в исполнении участников художественной самодеятельности из сел Советское, Кокши, учащихся Детской школы искусств.

В это же время желающие могли продемонстрировать свои силу и ловкость, поучаствовать в традиционных масленичных забавах – поднять штангу, пройтись на ходулях или на пеньках, удерживая их за привязанные веревки, попрыгать в мешках, покидать валенок. Немало желающих нашлось посоревноваться в перетягивании каната. Ребятишки с удовольствием приняли участие в «рыбалке», пытаясь надеть кольцо, привязанное к концу «удочки» на бутылку с лимонадом.

Во время праздника были награждены участники объявленного ранее конкурса «Душа моя, Масленица — 2019», на лучшую масленичную куклу. Тряпичные, бумажные, вязаные, соломенные куклы разных размеров были выставлены на празднике, и ими могли полюбоваться все желающие. Некоторые участники представляли на конкурс сразу несколько изделий. Кто-то даже подписывал название своей куклы. Были коллективные и индивидуальные работы. В конкурсе приняли участие: клуб «Хобби»  (Хобибушка); коллектив педагогов МБДОУ детский сад №2 «Ландыш» (Глаша); Нина Николаевна Татаринцева (Красавица Масленица); Татьяна Семеновна Зиборова (Масленицы);  Наталья Ивановна Дорофеева (Масленицы); Надежда Борисовна Сапронова (Масленица); Валентина Сергеевна Соломатина (Масленицы); Артеевы Валентина, Саша и Таня; Мария Варнавских; Локтионовы Марина и Роман; Александр Ртищев; Лев Татаринцев. Всем участникам были вручены призы.

Награду получили также ребята, которые участвовали в конкурсе на самого высокого снеговика. В лютые морозы они создавали основу для своего будущего «снежного гиганта». К сожалению, победителями они не стали. По одному из мессенджеров было рассказано о большой работе, проделанной ребятами, и их стремлении к победе, которой они так и не достигли. Было предложено поощрить их сообща. В итоге жители райцентра собрали сумму в 4 тыс. рублей, которую во время праздника  вручили: Е. Леньшину, В. Поянцеву, В. Попову, П. Раззамасову. От администрации Советского сельсовета им подарили фонарик.

В завершении праздника под всеобщее веселье сожгли чучела Масленицы –две большие куклы из числа представленных на конкурс «Душа моя, Масленица — 2019».

Подарки и призы были предоставлены администрацией Советского сельсовета и ПАО «Совкомбанк».

Календарная весна началась. Наши жители со всеми почестями проводили зиму. И теперь все мы с нетерпением ждем настоящую весну!

 

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото Д. КОРШУНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here