Объем господдержки в Алтайском крае увеличен почти в три раза

62

Губернатор края Виктор Томенко принял участие в VII Слете лучших животноводов Алтайского края. Гостями мероприятия стали около 700 человек. На центральную площадку торжества приехали представители нового состава Клуба лучших животноводов — работники отрасли молочного скотоводства, лучшие мастера Алтайского края, надоившие в 2018 году от каждой коровы более 6,8 тысячи килограммов молока.

Всего по итогам 2018 года премию Клуба лучших животноводов получили 295 работников молочного скотоводства, в том числе 263 животновода отдохнут в санатории. На премирование и другие формы поддержки лучших животноводов по итогам 2018 года из бюджета Алтайского края выделено 17 миллионов рублей. Представителям отрасли вручили государственные и краевые награды, а также премии «За верность профессии» имени Героев Социалистического труда Евдокии Бабич и Анны Дробот.

Губернатор края отметил, что молочное животноводство определяет уровень и темпы развития агропромышленного комплекса края. В стоимости валовой продукции сельского хозяйства на его долю приходится 25%. В хозяйствах региона, занимающихся производством молока (сегодня более 550), трудится 65% работников отрасли. Виктор Томенко отметил высокую значимость отрасли для экономики региона и назвал главные задачи ее развития на ближайшие годы. В настоящее время приоритетными для животноводства задачами являются восстановление поголовья, увеличение продуктивности животных, техническая и технологическая модернизация производства, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Объем производимого молока стабильно превышает региональную потребность более чем на 30%, позволяя поставлять значительные объемы молочных продуктов на российский рынок и за рубеж. Глава региона подчеркнул, что локомотивом развития молочного скотоводства в крае являются сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, которые за последние три года увеличили производство молока на 37 тысяч тонн. Немаловажную роль в этом сыграла модернизация объектов молочного животноводства, для осуществления которой нужны были серьезные денежные вложения.

 

«Мы все активнее переводим животноводство в формат интенсивного развития, и Правительство Алтайского края планирует финансово поддерживать организации и инвесторов, чтобы продолжать двигаться в этом направлении. Мы намерены также продолжить работу по комплексному развитию сельских территорий, понимая, что это является основой будущего развития отрасли. Объем средств государственной поддержки, направляемых на развитие села, в текущем году увеличен в 2,7 раза. Только для обеспечения сельского населения жильем в крае будет выделено более 830 миллионов рублей. Поддержку получат 600 сельских семей. Продолжим строительство социальных и инженерных объектов», — рассказал Виктор Томенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here