Рассада земляники фриго в стаканчиках – лишь имитация качественного товара

129
Контролируя соблюдение требований к розничной продаже посадочного материала, должностные лица Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай отмечают появление на рынках и в местах сезонной торговли укоренённой в различные контейнеры рассады земляники фриго.

Продавцы поясняют, что несколькими неделями ранее приобрели у оптовых продавцов рассаду фриго, рассадили её в стаканчики, поместили в теплицу, дождавшись появления листьев на растениях, выставили товар на продажу.

Такой способ получения добавленной стоимости продукта (посадочного материала) привлекает многих продавцов, однако полученный посадочный материал не подлежит сертификации – подтверждению соответствия качества требованиям стандарта, по следующим основаниям.

В зависимости от технологии производства и хранения стандарт подразделяет рассаду земляники на рассаду свежевыкопанную, рассаду фриго (рассаду земляники, выкопанную в период покоя и хранящуюся в контролируемых условиях холодильника) и рассаду с закрытой корневой системой (выращенную из неукорененных отделенных розеток в субстрате).

Для каждого вида рассады стандартом определен перечень биометрических показателей, подлежащих контролю при подтверждении качества. Например, для видов рассады с открытой корневой системой длина корней не должна быть меньше 5 см (свежевыкопанной) и 7 см (фриго). У рассады с закрытой корневой системой, корни должны освоить (заполнить) весь объём контейнера.

Получается, что у прикопанной в стаканчики рассады фриго корневая система и не развилась до заполнения всего объема контейнера, и скрыта в субстрате, не позволяя оценить фактический размер и количество корешков.

Напоминаем, продавцы обязаны подтверждать качество посадочного материала как сертификатами (либо копиями, заверенными экспертной организацией), так и маркировкой – этикетками с указанием названия культуры, сорта, года урожая, происхождения, обозначения стандарта. Сведения, указанные на маркировке, должны соответствовать сведениям, указанным в сопроводительных документах. При покупке рассады земляники лучше сверить длину корней, толщину рожка, количество листьев, указанные в сертификате. Для оценки качества корневой системы рассады земляники в контейнерах — предложить достать растение из контейнера, рассада, выращенная по стандарту, извлекается с комом субстрата.

На вопросы, возникающие при приобретении посадочного материала плодовых, ягодных культур, помогут найти ответ в отделе семенного контроля по телефону (3854) 32 98 24.

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора   Г.И. Масликова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here