В поддержку женщин на селе: о поправках в Трудовой кодекс рассказывает депутат Государственной Думы Даниил Бессарабов

174

Новый законопроект закрепляет гарантию женщин, проживающих и работающих в сельской местности, на сокращенную рабочую неделю – не более 36 часов работы. При этом оплата труда должна оставаться такой же, как и при полной рабочей неделе (40 часов).

 Даниил Бессарабов: «К сожалению в последнее время усилилось стремление некоторых чиновников отменить норму о 36-часовой рабочей неделе для женщин – она пришла к нам еще из Советского Союза. Мы с коллегами по Государственной Думе посчитали отмену недопустимой. Я много общаюсь со своими земляками, с жительницами сельских районов моего избирательного округа. Убежден – и в СССР, и сегодня сокращенная неделя необходима женщине на селе.  Каждая сельчанка должна иметь  возможность не только работать, но и иметь больше свободного времени на заботу о  семье, детях, приусадебном хозяйстве да и просто чтобы заслуженно отдохнуть.

Таким образом, в Трудовом кодексе современной российской правовой системы будет закреплена 36-часовая рабочая неделя для женщин на селе. Но сокращенный график не будет влиять на размер зарплат тружениц – они будут выплачиваться в том объеме, что и при 40-часовой рабочей неделе.

Дополнительный выходной день будет предоставляться по письменному заявлению женщин, которые работают в сельской местности. Законопроект устанавливает выделение одного такого неоплачиваемого дня в месяц — условия его получения будут установлены в коллективном договоре или трудовом договоре.

Законопроект – результат диалога между Госдумой и профсоюзами, а также дискуссии с Правительством РФ. До этого дня мы «жили» по нормам еще советского подзаконного акта – в Трудовом кодексе были существенные противоречия. В июне в первом чтении мы приняли законопроект, который закрепит сокращенную рабочую неделю уже в современной российской правовой системе».

 По вопросам данного законопроекта, а также с обращениями и законодательными инициативами вы можете обратиться к  депутату через социальные сети. Даниил Бессарабов приглашает подписаться на свои страницы, где представлена самая актуальная информация по работе депутата в Госдуме и в Алтайском крае:

 

Даниил Бессарабов в «Одноклассниках»: https://ok.ru/bessarabovdv

Даниил Бессарабов в «Инстаграм»: https://www.instagram.com/bessarabovdv/

Даниил Бессарабов в «Фейсбук»: https://www.facebook.com/bessarabovdv

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here