Но влечет, как прежде нас к родной земле,

Здесь и наши деды этот край любили,

Ту любовь святую мы несем в себе.

Юрий Греков, с. Красный Яр

«Мы гостей своих встречаем, рады, что вы у нас, хлебом-солью привечаем», — такими словами по старому русскому обычаю 11 августа дорогих соратников на краснокамчатской земле встречали их земляки. Традиционно, вот уже на протяжении многих лет, на месте исчезнувшего села Красная Камчатка проходят памятные встречи жителей.

«Дорогие земляки! – продолжила Лидия Вишневская (Рыбина). У нас сегодня особенная встреча. Прошло пять лет, как был установлен памятный камень на месте бывшей деревни Камчатка. Сегодня мы приглашаем вас вернуться в прошлое. Вспомнить историю нашего села…».

Почтив погибших и ушедших земляков минутой молчания, под музыкальное сопровождение баяниста Александра Матвиенко (педагога детской школы искусств села Алтайское) все присутствующие дружно хором запели:

«Я сегодня до зари встану,

По широкому пройду полю,

Что-то с памятью моей стало,

Всё, что было не со мной, помню».

И помнят.

Татьяна Сачкова с. Советское о своём дяде: «Андрей Томилин – это мамин брат, мой дядя. Ушёл на войну парнишкой, там был контужен, пуля была у сердца. Так он с ней и жил. Молодым его комиссовали. С первой группой инвалидности вернулся домой. Тяжёлый труд был противопоказан по состоянию здоровья. Но парень молодой, как мог стоять в стороне, когда жизнь «кипит»? Стал работать на тракторе. Так и жили, пока люди не стали разъезжаться. Все уехали, а они остались одни: он, его мама и сестра. За продуктами ездил в Советское по трассе. Все его знали, подвозили. Добрый, симпатичный был человек, голубоглазый. Но жизнь оборвалась трагической  гибелью дяди Андрея. Последний житель Камчатки».

Людмила Сырых (Колесникова), г. Бийск о своей маме Нине Андреевне Колесниковой:

«Родилась она в селе Сетовка. В мае 1941 года  окончила педагогическое училище в Горно-Алтайске, а в июне началась война. Мама пошла в военкомат – хотела идти на фронт, на что ей там ответили: «У вас есть направление в школу – детей учить, а победу мы обеспечим сами». С 1941 по 1945 годы она работала в посёлке Глинка. После окончания войны её перевели на Камчатку. Там она работала до последнего дня, пока все не разъехались. Работа была тяжёлой, школа малокомплектная, 20 учеников с первого по четвёртый класс. Учила по сменам, загруженность была высокая, но никогда не оставляла односельчан без праздников. Организовывала новогодние утренники, 7 ноября, 8 марта, 23 февраля и 1 мая. Была депутатом Сетовского сельсовета, районного совета народных депутатов. У неё множество наград. Все жители до сих пор вспоминают её с любовью за  чуткое и доброе сердце».

Вера Гнездилова о своём брате Михаиле Захаровиче Гнездилове:

«Михаил был замечательным человеком – мудрым руководителем, светлым, внимательным, патриотом своей малой родины. Он родился в 1946 году, а в 68 лет скоропостижно ушёл из жизни. Он много сделал для Республики Алтай, внес весомый вклад в развитие региона. Был
известным горноалтайским  политиком и государственным деятелем, первым депутатом Государственной Думы от Республики Алтай. Имя М.З. Гнездилова присвоено Горноалтайскому государственному политехническому колледжу. Он был награждён государственной наградой СССР – Орденом «Знак Почёта».

Я привезла с собой книгу «Михаил Гнездилов: жизнь и судьба». Составитель сборника – заслуженный журналист Республики Алтай Алексей Ивашкин.  Это большой коллективный труд. Здесь собраны материалы о жизненном пути Михаила, где друзья и коллеги делятся воспоминаниями о человеке, которого знал, ценил и уважал весь Горный Алтай. Современная молодежь должна знать «героев нашего времени». Молодой парень из алтайской глубинки смог добиться многого благодаря своим знаниям, трудолюбию и упорству. Он прошел путь от простого рабочего до депутата Государственной Думы РФ».

Песни  в исполнении Зои Петровны Нейжко поднимались и плавно парили в воздухе, эхом отдаваясь в ветвистых ветвях тополя. Своим ярким, невероятным голосом, «врождённый соловей», так называют её в народе, своей необыкновенной манерой исполнения она смогла дотронуться до   струн души каждого зрителя. Не обошлось и без любимых частушек. Весь жизненный путь Зои Петровны связан с самодеятельностью. Она живёт в селе Н.Каменка Алтайского района, поёт в народном хоре «Родники» районного дома культуры в селе Алтайское.

Торжественная часть проходила празднично, была та атмосфера родного тепла и уюта, которую можно ощутить только дома. Печально, что постепенно уходит от нас старшее поколение, поколение наших отцов и матерей.

Анна Микшина (Мокроусова), г. Бийск: «В далёком 1969 году, когда жители начали разъезжаться, краснокамчатская молодёжь собралась в детском саду «Ясли» на прощальный вечер. И там подписали открытку: «На вечер встречи собрались», поставили дату и дали оберег: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь, но остаётся на веки любовь!». В этом году получается пятьдесят лет. Первая встреча была через двадцать пять лет в 1988 году, затем в 2013 году, а в 2014 установили камень, чтобы обозначить это место. В 2017 году расширили веранду: помощь оказали наши старожилы, ветераны труда. Низкий поклон им, ведь они – свидетели прошедшей эпохи, и многие интересные события совсем давних лет знают из рассказов своих бабушек и дедушек. Всегда делятся своими воспоминаниями и знаниями, жизненным опытом. А Любовь Полушкина (Томилина) читала стихи собственного сочинения, которые брали за душу, как село не отпускает, цепко держит память, манит, притягивает, снится… И эта связь с родным поместьем, как пуповина, которую невозможно перерезать…».

Что дают нам эти встречи? Зачем мы так рвёмся сюда, на землю, где когда-то жили мы, наши родители, деды и прадеды? Напомнил историю деревни Виктор Селищев из Бийска. Ведущая Анна Микшина от всех жителей Красной Камчатки выразила слова благодарности помощникам в любых делах: «Наши земляки и соседи, и просто заботливые и прекрасные люди, наши арендаторы, это: В.П. Демидов и Н.Н. Бачурин. Володя – агроном и садовод. Заботливо следит за нашим садом. Посадили ёлочку, она очень плохо приживалась. Так Владимир привозил бутылки с водой и поливал. Выжила. Не дал человек, любящий своё дело, ей погибнуть. Николай – сосед, его поля рядом с нашим островком памяти, внимательный, бережливый хозяин. Мы желаем им прекрасного, хорошего урожая и спасибо им за их умение, желание во всём оказывать помощь, пусть больше зерна даст их колос, и земля станет ещё краше от их щедрого доброго сердца».

А завершающим мажорным аккордом встречи односельчан-2019 стала видеосъёмка режиссера, сценариста Владимира Кузнецова, приглашённого краснокамчатцем, одноклассником, другом детства Владимиром Колесниковым.

Владимир Кузнецов, Барнаул о встрече земляков: «Очень замечательно, что людьми движет память к своим предкам, к родовым корням. Деревень много разрушенных, даже здесь, в Советском районе. Орловка, Петровка, в этих сёлах, к сожалению, никто не собирается, очень хотелось бы, чтобы внуки, правнуки приезжали».

Пройдут годы, десятилетия, время будет уносить воспоминания, но собравшись все вместе большой дружной семьёй, посмотрев видеозапись, юное поколение будет чтить и уважать память своих родных краснокамчатцев на их малой Родине, где их предки были живы и здоровы.  И это – то место, где они родились, где прошло их детство, где они научились понимать жизнь. Это могучая сила памяти, она влечет старшее поколение к родным местам, всю жизнь согревает их сердца и делает их  счастливыми!

Дина КОРШУНОВА

Фото автора