Механизм подачи заявления для получения разрешения на ввоз семенного и посадочного материала из иностранных государств

95

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2018 №128 установлен порядок осуществления контроля в местах производства (в том числе переработки), отгрузки подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, в целях ее использования для посевов и посадок. Контроль в местах производства подкарантинной продукции осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Основанием для проведения контроля в местах производства подкарантинной продукции являются обращение участника внешнеэкономической деятельности и (или) обращение уполномоченного органа иностранного государства. При обращении участника внешнеэкономической деятельности о начале поставок подкарантинной продукции, предназначенной для ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, в целях ее использования для посева и посадок необходимо:

— полностью заполнять графы 1-4 обращения, указывать название компании, ее юридический и фактический адрес, включая электронную почту;

— подавать заявки на каждый питомник за рубежом с разбивкой по ассортименту, сорту и количеству планируемого к ввозу посадочного, семенного материала или луковичных культур;

— указывать страну и адрес места производства и отгрузки в целях подтверждения этой информации в стране-экспортере;

— указывать точное место высева/высадки или реализации продукции.

Срок рассмотрения обращения участника внешнеэкономической деятельности и обращения уполномоченного органа иностранного государства, а также прилагаемых к ним документов составляет не более 30 дней со дня их получения в надзорном органе. Для подтверждения фитосанитарного статуса и обеспечения прослеживаемости продукции все поданные заявки перенаправляются в Национальные организации по карантину и защите растений стран-экспортеров через Посольства стран. В этой связи необходимо подавать заявку за 3-4 месяца до ввоза подкарантинной продукции. В целях оптимизации процессов обработки заявлений с 15 января 2020 года в опытную эксплуатацию введен специализированный модуль ФГИС «Аргус-Фито», который позволяет исключить типовые ошибки при заполнении формы заявления, а также отслеживать этапы обработки обращений в онлайн-режиме.

Заинтересованные участники ВЭД могут ознакомиться с «руководством пользователя» и зарегистрироваться в системе, перейдя по ссылке: https://eqc.fitorf.ru/pitomniki.dll. Постоянный адрес модуля находится в разделе «Аргус-Фито» на главной странице официального сайта Россельхознадзора.

Дополнительную информацию Вы можете получить по адресу: г. Барнаул, ул. Пролетарская, 65, тел. 8(3852) 66-83-27; г. Славгород, ул. Пушкина, 36, тел. 8(38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор отдела

карантинного фитосанитарного надзора

ФКП «Славгородский» А.А. Найверт

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here