Тридцать восемь трудовых лет – в районке. Юрий Николаевич Герасимук — житель села Советское

125

Юрий Николаевич Герасимук работал в районной газете «Коммунист» с 1968 года. Начинал в должности фотокорреспондента. В то время редактором газеты был Федор Еремеевич Кудрявцев. Он спросил, занимался ли Юрий съемкой, на что последний ответил, что немного приходилось до службы в армии. «Ничего, научится понемногу», — решил редактор. Так и началась трудовая деятельность Юрия Николаевича в редакции нашей районной газеты, которой он посвятил 38 лет.

—  Мы в командировки ездили почти ежедневно, — рассказал Юрий Николаевич. –У нас был автомобиль «ГАЗ-69», потом «УАЗик» получили. Где-то машин четыре-пять на моей бытности сменилось.

Просто сделать фотографии с места событий – на этом работа фотокора не заканчивалась. Нужно было еще проявить пленку, напечатать качественные снимки. В обязанности фотокора входила подготовка клише – когда готовые фотографии переводились на цинковые пластины. Юрий Николаевич также писал подклишевки – подписи к фотографиям.

В то время весь процесс работы над очередным номером – от его подготовки до выхода в печать – велся на месте, в редакции. Здесь же была и своя типография. Естественно, тогда сотрудников в редакции было намного больше, чем сейчас.

В газете были три отдела: отдел партийной жизни, сельхозотдел и отдел писем. Полосы газеты были тематическими. Так, первая полоса являлась редакторской, вторая – партийной, третья – сельхозотдела, на четвертой размещали какие-то общие материалы. У каждого отдела газеты были свои селькоры.

В то время существовала по-настоящему сильная действенность печати. Специальные бланки писем за подписью первого секретаря райкома партии направлялись организациям, в адрес которых высказывалась критика на страницах газеты. В них говорилось о том, что на такие материалы критикуемые организации обязаны дать ответ в течение десяти дней. Эти моменты строго контролировались.

Помимо фотокорреспондента, Юрий Николаевич был ответсекретарем, работником сельхозотдела, корреспондентом-радиоорганизатором.

Радио транслировалось тогда на весь район, проводное радиовещание охватывало все села. Во время трансляции из Москвы специально отводилось пятнадцать минут два-три раза в неделю, для того, чтобы включать местную передачу. Транслировались местные новостные материалы, интервью – все это подготавливал Юрий Николаевич самостоятельно. Радиостудия располагалась на телеграфе. Позже Юрий Николаевич стал директором местной радиостудии «Волна», а по совместительству – заместителем редактора. Газета и радио в районе были связаны всегда. Юрий Николаевич, как и раньше, подготавливал радиопередачи, был диктором, включал трансляцию передач. Изменилось только название его должности. Позже проводное радио в районе перестали транслировать.

Юрий Николаевич рассказал, что редакция сначала располагалась по улице Октябрьской, на месте нынешнего здания Ростелекома. Раньше здесь стояло деревянное здание интерната, и в нем же в нескольких помещениях размещалась редакция. Позже она переехала в здание бывшего райисполкома, которое располагалось по улице Ленина на месте, где сейчас стоит налоговая инспекция. Первый этаж заняла типография с ее станками, печатными машинами и другим оборудованием, а на втором разместилась редакция. В начале девяностых годов редакция снова пережила переезд. На этот раз новым «домом» для нее стало здание на улице Кирова, где она находится и по сей день. Строительство здания специально для редакции организовал бывший в то время редактором Валерий Иванович Щигрев. С того времени своей типографии в редакции уже не стало, газету начали печатать в Бийской типографии.

За все время, пока Юрий Николаевич работал в редакции, сменилось несколько редакторов. На работу его взял Федор Еремеевич Кудрявцев. Затем редактором стал Виктор Федорович Загородников. На этом посту его сменила Надежда Алексеевна Семененко. Позже редактором стал Валерий Иванович Шигрев. Когда Юрий Николаевич уходил на пенсию, в 2006 году, редактором был Иван Герасимович Мильцев.

Сам Юрий Николаевич всю жизнь был творческой личностью и очень любил свою работу и то, чем занимался. Особенно ему нравилось делать интервью с людьми, которые помогали лучше узнать человека не только как работника, но и как личность.

— Желаю всему коллективу редакции правдивости в материалах, и чтобы от них была отдача. А также успехов и здоровья, — такими словами в честь 85-летнего юбилея поздравил нашу газету и ее сотрудников Юрий Николаевич Герасимук.

Подготовила Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото: Сергей Уваров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here