Губернатор Алтайского края провел заседание штаба по предупреждению распространения коронавируса

496

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко сегодня, 30 марта, провел заседание штаба по предупреждению распространения коронавируса. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко рассказала о ситуации на данный момент.

Накануне в крае был зарегистрирован первый случай заболевания новой коронавирусной инфекцией. Инфицированная прилетела 19 марта в Барнаул из Москвы – она возвращалась из Доминиканской Республики. Медики возьмут на контроль каждого из 170 пассажиров того авиарейса.

После прилёта женщина контактировала только с мужем, которого проверили на заражение в первую очередь.  «Госпитализирован вместе с ней в инфекционное отделения 5-й горбольницы, 29 марта взят у него материал в Центре гигиены и эпидемиологии и отправлен на подтверждение в наш научный центр «Вектор», — пояснила Ирина Пащенко.

На заседании уточнено: данный пациент находится именно под наблюдением. Ему было решено сделать режим не самоизоляции, а более плотной изоляции, потому что у него наблюдалось небольшое повышение температуры. «Но тем не менее на 10-й день анализ надо будет взять и более подробно это посмотреть», — подчеркнул Губернатор Виктор Томенко.

Под наблюдение также будут взяты 9 человек, с которыми контактировал на работе муж заболевшей. Если медикам не удастся найти кого-то из них, к поиску готовы подключиться правоохранительные органы. Также на карантине пассажир одного из рейсов, которые прибыли в Барнаул из Таиланда в конце прошлой недели. У него была температура, однако тесты на коронавирус — отрицательные.

В настоящее время под наблюдением медиков в связи с пандемией в крае находится свыше трех тысяч человек.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов доложил, что в барнаульской горбольнице №5 ведется развертывание госпиталя для больных коронавирусной инфекцией на 360 коек. Работы завершатся во второй половине недели. Сейчас там развернуто 40 коек.

Напомним: в Алтайском крае действует режим повышенной готовности. На карантин закрыты торговые центры, учреждения образования, кафе, спортклубы, театры, кино и другие места общественного пользования. Указ губернатора в части приостановки их работы начнет с завтрашнего дня контролировать Роспотребнадзор при поддержке полиции и прокуратуры.

Фото: Антон Червяков

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяВ ряде медицинских организаций Алтайского края предусмотрено создание инфекционных госпиталей
Следующая статьяВторой случай коронавируса подтвержден в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь