В майские праздники алтайская филармония проведет творческие акции

400
Фото: Андрей Каспришин

Не менее семи творческих акций подготовила ко Дню Победы краевая филармония. Трансляции обещаны на собственном официальном сайте и краевом телевидении.

Домашние репетиции

И это не считая импровизированного концерта, который артисты собираются провести в жилом доме для работников культуры на улице Сизова. О музыкальной жизни во времена пандемии нам рассказала директор филармонии Елена Надточий.

– Все наши артисты на карантине, в учреждении остался исключительно технический персонал. Проводим обработку кабинетов, залов, фойе специальными растворами, и уже очень много сделано, – перечисляет последние новости Елена Надточий. – Беспокоимся о наших зрителях, например заменили фильтры вентиляции, провели санитарную обработку кресел в зрительном зале. Все это, конечно, внепланово.

Что касается многочисленных коллективов филармонии, то артисты занимаются дома, записывают свои репетиции. Свидетельство тому – многочисленные видео, которые появляются в Instagram и на страничке филармонии в «Фейсбуке». И если видеороликами, на которых музыканты проводят репетиции по видеосвязи, уже не удивить, то солист симфонического оркестра Иван Наумов, например, освоил на самоизоляции программу видеоредактирования и записал себя в виде квартета духовых инструментов.

– Во вторник мы дистанционно поздравляли с 65-летием Александра Афанасьева, художественного руководителя нашего мужского вокального ансамбля, – говорит Елена Надточий. – У ансамбля должен был состояться концерт 28 мая, но пока мы не представляем себе, как будем дальше работать, поэтому внимательно следим за всеми изменениями.

Не нарушая дистанции

– Сейчас готовим акцию в «культурном доме» на улице Сизова, в который заселились в том числе и наши артисты, – рассказывает директор. – Они хотят 9 мая в 12 часов выйти на свои балконы и исполнить «День Победы» и другие песни о войне. Возможно, выйдут целыми семьями, но каждая – на свой балкон, не нарушая социальной дистанции. Составляем небольшую программу, очень волнуемся. Это делается больше для жителей дома и поддержания их морального духа во время карантина. А в соцсети продолжаем выкладывать сделанные ранее записи, они пользуются большой популярностью.

Этот архив, по словам Елены Надточий, не очень велик. Тем не менее в плане краевых культурных мероприятий ко Дню Победы значится не менее семи трансляций: будут и аудиозапись Седьмой симфонии Шостаковича на радио (дирижер – Владимир Рылов), и трансляция сюиты «Алтайский сказ. Полет над временем» Эдуарда Артемьева, премьера которой прошла еще в 2012 году, а осенью 2019-го наш симфонический оркестр гастролировал с ней по городам Сибири. Запись, которую 7 мая увидят зрители телеканала «Катунь 24» и посетители сайта филармонии, была сделана как раз в Кемерове местным телевидением. Видеозапись выступления симфонического оркестра – это вообще непросто, как говорит директор.

– В период самоизоляции мы все получили бесплатный доступ к записям ведущих западных оркестров. Но наш оркестр – он все-таки наш. И работает на достаточно высоком уровне, делает интересные записи, связанные с музыкальной историей края, с нашими солистами, это всегда подогревает интерес публики, – замечает Надточий. – Во всяком случае, мы получили очень много зрителей на наших онлайн-трансляциях: порядка 35 тысяч человек смотрят то, что мы выкладываем.

Человеку нужен человек

В филармонии причину этого интереса видят в эксклюзивности контента. Например, предстоящей онлайн-трансляцией сюиты Артемьева заинтересовались за пределами Алтайского края.

– Все говорят, что мир изменится после пандемии. Как это отразится на вашей работе? – спрашиваем директора.

– Мне кажется, человека сложно изменить. Конечно, мы будем увеличивать количество съемок наших концертов. Но видео – это все-таки некая «химическая замена» той живой энергии, которая в концертном зале идет от артиста к зрителю и обратно. И в этом отношении мир не может измениться.

Кстати

В майские праздники на сайте филармонии можно будет увидеть экспозицию архивных фотографий и документов «Государственная филармония Алтайского края в годы Великой Отечественной войны».

– Когда мы готовили буклет к юбилею филармонии, собрали очень интересные документы, – рассказывает Елена Надточий. – Они связаны не только собственно с филармонией, которая образовалась во время войны в 1944 году, до этого здесь было концертное бюро. Есть еще и наше здание, и долгое время оно было домом для театра драмы, а в годы войны в нем работал эвакуированный московский театр под руководством Таирова. Мало кто знает, что здесь работал и композитор Георгий Свиридов – приезжал из Новосибирска в Барнаул, писал музыку для спектакля. Был даже курьезный момент, когда он заработался и был закрыт на ночь в одном из наших кабинетов. Много о чем можно рассказать: о гастролях Вольфа Мессинга, Утесова…

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяЗа первый праздничный день в Алтайском крае снизился прирост заболевших короновирусной инфекцией и увеличилось число выздоровевших пациентов
Следующая статьяФутболисты Соболев и Кокорин сразятся в Counter Strike с барнаульскими киберспортсменами

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь