В Алтайском крае с 1 июля начнет действовать налоговый режим для самозанятых

434

На апрельской сессии АКЗС депутаты большинством голосов приняли широко обсуждаемый законопроект о введении на территории Алтайского края специального налогового режима для самозанятых. К этой категории относятся все те, кто работает на себя, то есть сам является своим работодателем.

Выйти из тени

Перейти на новый налоговый режим смогут индивидуальные предприниматели и физические лица, зарабатывающие не более 2,4 миллиона рублей в год и не имеющие наемных работников в штате. Репетиторы и няни, сиделки и массажисты, таксисты и сантехники, легализовав бизнес, будут избавлены от необходимости сдавать отчетность и смогут платить меньше налогов. Для них будет действовать единая ставка – 4%.

Важно, что налог на профессиональный доход предполагает добровольную постановку физлиц на налоговый учет. Регистрироваться из-под палки никого не заставляют. В прошлом году в качестве эксперимента новый режим для самозанятых был апробирован на территории четырех субъектов РФ. С 1 января 2020 года он начал действовать еще в 19 российских регионах.

По словам начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александра Евстигнеева, внедрение этого режима позволит создать нормативную базу для легальной деятельности самозанятых и усовершенствовать налоговые инструменты для индивидуальных предпринимателей.

Он отметил, что краевые власти создают стимул для вывода самозанятых из теневого сектора экономики. Действующие предприниматели смогут оптимизировать свои налоговые расходы, высвобождая ресурсы для дальнейшего развития.

Новые возможности

Использование нового налогового режима позволит работающим на себя пекарям, ремонтникам, парикмахерам, мастерам маникюра и арендодателям жилья получить возможности господдержки, при этом отчислять в бюджет они будут 4% от дохода, если работают с физлицами, 6% – с ИП и юридическими лицами.

Напомним, сейчас предприниматели, которые не имеют наемных рабочих либо их количество не превышает четырех человек, выплачивают в бюджет 6% налога на доходы. Таким образом, у ИП появилась возможность перерегистрироваться, перейти на новый режим налогообложения и уменьшить свою налоговую нагрузку.

Доходы с налога на профессиональный доход зачисляются в региональный бюджет и Фонд обязательного медицинского страхования. По словам Александра Евстигнеева, в России в этот статус добровольно перешли уже более 600 тысяч самозанятых и ИП. К примеру, около четырех тысяч человек зарегистрировались в Новосибирской области, восемь тысяч – в Красноярском крае, более трех тысяч – в Омской области.

Чаще всего в этом статусе регистрируются таксисты, парикмахеры и косметологи. 87% из них ранее работали нелегально.

Сторонники и противники

Законопроект вызвал широкое обсуждение в краевом парламенте. Лидер фракции КПРФ Мария Прусакова поинтересовалась, не станет ли это дополнительной налоговой нагрузкой на граждан, если, по результатам эксперимента в других регионах, подавляющее большинство вставших на учет как самозанятые ранее работали в теневом секторе.

– Получается, что главная цель – не перевести туда индивидуальных предпринимателей, а обложить налогом совершенно новую категорию жителей края, которая до сих пор ничем не облагалась, – сделала вывод коммунистка.

Александр Евстигнеев еще раз подчеркнул, что многие в регионе занимаются бизнесом незаконно и налог на самозанятых даст им возможность добровольно войти в легальный наблюдаемый сектор и получать социальные гарантии.

По предварительным прогнозам, в 2020 году воспользоваться новым режимом и выйти из налоговой тени смогут около 4 тысяч жителей Алтайского края.

– Массовой перерегистрации ИП в регионах, где проводился эксперимент, не наблюдалось. И мы не прогнозируем, – заверил Александр Евстигнеев. – Мне кажется, на фоне складывающейся ситуации, связанной с риском распространения коронавирусной инфекции и замедления общего экономического роста, стали наглядно прослеживаться преимущества официально зарегистрированного бизнеса. Главный плюс – в возможности развивать свое дело и пользоваться ресурсами и инструментами господдержки, со временем трансформируя самозанятость в стабильный бизнес. Кроме того, легальная деятельность предполагает получение всех гарантированных государством форм социальной поддержки, позволяет осуществлять добровольные пенсионные взносы.

Почему сейчас?

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов согласился, что идея вывести самозанятых из тени сама по себе правильная. В первую очередь это нужно им самим – речь идет и о пенсионном стаже, и об обязательном медицинском страховании, и о различных мерах поддержки.

– Вопрос заключается в том, почему этот закон принимается именно сейчас – во время пандемии, – заметил Александр Молотов. – Категория, о которой мы говорим, пострадала во время самоизоляции больше всего. Некоторые до сих пор закрыты, другие потеряли большую часть своих заказов. Они хотят мер прямой поддержки от государства. Вместо этого мы вводим новый налог. В результате вместо того, чтобы деньги получить, граждане будут вынуждены их потратить.

На вопросы коллег ответил депутат Юрий Матвейко:

– Предприниматели долгое время выходили с инициативой о принятии данного налогообложения. Подчеркну, это добровольное решение каждого человека. Но оно позволит увидеть достаточное количество предпринимателей в регионе, которые работали в тени. Это какая-никакая копейка в бюджет.

Председатель комитета АКЗС по бюджету и налогам Владимир Устинов в свою очередь отметил, что пандемия высветила многие проблемы предпринимателей из серого сектора экономики. Они серьезно пострадали, а получить поддержку государства теперь не могут.

В итоге коммунисты и справедливороссы воздержались от голосования. За принятие законопроекта выступили 50 депутатов (единороссы и либерал-демократы), один высказался против. Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» начнет действовать на территории региона с 1 июля 2020 года.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяЛивни, смерчи и ураганы: летом на Россию обрушатся катаклизмы
Следующая статьяЗаявление Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю в связи с несоблюдением жителями региона режима самоизоляции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь