В Алтайском крае бандиты похитили 4,5 млн рублей у детей-сирот

303

Завершено расследование уголовного дела в отношении 16 членов организованной преступной группы. Они обвиняются в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в отношении детей-сирот. Это кражи, грабежи, разбои, похищение человека.

В 2016 году 19-летний выпускник детского дома, являясь лидером преступной группировки, обратился к криминальному авторитету с предложением получать незаконный доход. Он предложил завладеть денежными средствами, находящимися на банковских счетах выпускников детских домов из числа детей-сирот. Таким образом, в апреле 2016 года на территории Алтайского края было создано преступное сообщество. Его участниками стали 16 человек в возрасте от 17 до 35 лет, в том числе 8 детей-сирот.

Каждый из них выполнял свои определенные роли. На протяжении более двух лет преступники похищали деньги, принадлежащие детям-сиротам. Способы завладения были разными – от уговоров до обмана и угроз. Потерпевшими признаны 20 человек, из которых двое были несовершеннолетними. В совокупности сумма похищенных денег составила более 4,5 миллионов рублей.

К сожалению, судьба многих потерпевших впоследствии сложилась печально. Оставшись без средств к существованию, они стали лицами без определенного места жительства. Однако в полицию не обращались, опасаясь за свою жизнь.

Пресечь деятельность ОПГ в апреле 2018 года удалось оперативным сотрудникам управлений ФСБ и МВД по Алтайскому краю после обращения одного из потерпевших.

В ходе расследования была проделана трудоемкая работа по сбору и закреплению доказательств. Следователями СК  допрошено более 150 свидетелей, изучено более 80 трудоемких экспертиз. В общей сложности уголовное дело составило 117 томов, пишет Следком по Алтайскому краю.

Один из лидеров группировки заключил со следствием досудебное соглашение, и в мае 2020 года уголовное дело в отношении него направлено в суд. Уголовное дело в отношении остальных 15 участников и организатора также в ближайшее время будет направлено в суд.

Источник: Алтайская правда

Предыдущая статьяВ Алтайском государственном институте культуры проходят пробные творческие испытания для абитуриентов
Следующая статьяГосподдержка для малого и среднего бизнеса в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь