Продолжаем рубрику «Победа в каждом из нас» о малоизвестных историях времен Великой Отечественной войны.

77
Автограф на рейхстаге. Из книги Георгия Жукова!

Управление печати и массовых коммуникаций совместно с проектом «Победа в каждом из нас», Алтайским отделением ВОД «Волонтеры Победы», «Российским военно-историческим обществом» и Алтайским региональным отделением «Поисковое движение России» продолжает  рубрику «Победа в каждом из нас» о малоизвестных историях времен Великой Отечественной войны.

Автограф на Рейхстаге

«В книге прославленного маршала Георгия Жукова «Воспоминания и размышления» помещена фотография с подписью маршала победы на рейхстаге. Чуть ниже автографа Жукова на снимке ясно видна фамилия: «Стоцкий». Оказалось, рядом с маршалом расписался алтайский радист Андрей Стоцкий. Сегодня мы хотим рассказать вам историю о том, как эти автографы оказались рядом». Координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных

В те памятные дни 1-го и 2-го мая 1945-го, сквозь гулы боя и тарабарщину лающих немецких фраз, радист Стоцкий, услышал радостное сообщение: «Рейхстаг пал!» С этой ошеломляющей новостью он примчался к командиру батальона. Тот, не медля, распорядился: «Ребята! Пошли к рейхстагу!»

Подошли, а там — пляски, шум, крики, пальба в воздух. Кто плачет, кто смеётся. Радист подобрал на крыльце кусочек обожжённой глины или бетона, приподнялся на носках и расписался.

Друзьям и членам семьи было известно, что дежурный по железнодорожной станции Алейск Андрей Афанасьевич Стоцкий не любил рассказывать про войну. Однако было достоверно известно то, что он брал Берлин.

На расспросы друзей, показавших ему фотографию с автографами маршала и солдата, тот ничуть не удивился: «А чего я хвастаться-то буду? Но Жукова в тот день у рейхстага я не видел».

И, действительно, так и было. Маршал Жуков побывал у рейхстага днём позже, 3 мая 1945 года. Но по удивительному совпадению их фамилии оказались между колоннами, у  центрального входа в рейхстаг. Рядом!

9 мая 1945. Берлин, Рейхстаг.

После того, как стало известно о том, что Андрей Стоцкий расписался на рейхстаге рядом с Жуковым, ветерана стали приглашать на встречи с молодежью.  По их окончанию он часто мучился бессонницей. Мучали ночные кошмары о войне. Но приходили и светлые воспоминания о друзьях-товарищах, о солдатском житье-бытье. И о послевоенной жизни, ведь он отдал 34 года работе на железнодорожной станции Алейская.

А самый яркий и счастливый военный эпизод — о том, как удалось дойти до Берлина и оставить надпись на рейхстаге. Да ещё и рядом с автографом маршала Победы!

По материала книги А.С.Муравлева «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны».

Напомним, прислать военную историю своей семьи можете  и вы на адрес электронной почты проекта «Победа в каждом из нас» — pobedavnas@mail.ru. Ознакомиться с другими историями земляков можно на сайте победавкаждомизнас.рф, в группах в соц.сетях:  Вконтакте  https://vk.com/pobedavnas  и  Инстаграм @pobeda_v_nas. Если возникнут вопросы, звоните по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here