Бийчанин поджег дом вместе с людьми

78

Поссорившись с хозяевами дома, где гостил, молодой бийчанин решил расправиться со всеми, кто там был, и устроил пожар. Только по счастливой случайности никто не погиб в огне.

Уже пылала крыша

Сообщение о пожаре на улице Памирской в Бийске поступило в МЧС 4 марта 2019 года. На момент приезда огнеборцев вовсю уже полыхала крыша дома. Пожарные вытащили мужчину и женщину, которые оставались в одной из комнат и были уже без сознания.

Один из спасателей потом рассказал следователю и в суде, что общался с молодым человеком, который помог выбраться другим четверым погорельцам из горящего дома. Тот говорил, что увидел пожар и при этом заметил, как с приусадебного участка выскочил парень и быстро убежал…

«Тут помню – тут не помню!»

Поиски поджигателя не затянулись. Он вскоре был задержан. Арсен Берденков жил в этом же частном секторе, неподалеку от дома, который решил спалить. Он и не пытался отпираться. Его версия событий того дня выглядела так. Пришел к своему знакомому в обеденное время. Кроме приятеля и его жены там уже были гости – две женщины и мужчина. Они все распивали горячительные напитки. Арсен к ним присоединился. Ближе к вечеру приехали еще женщина и мужчина. Застолье продолжилось.

Ссора с одним из гостей, по словам Арсена,  произошла в ходе разговора по поводу отбывания наказания в местах лишения свободы. Якобы он грубо ответил кому-то из мужчин. После чего хозяин дома агрессивно потребовал, чтобы Берденков ушел. Тот молча встал и вышел из дома.

Арсен сильно разозлился на приятеля, решил ему отомстить. Прошел на веранду, где на вешалке висела одежда хозяина, достал из кармана зажигалку и поджег куртку. Далее он закрыл дверь веранды и вышел с территории усадьбы. Поскольку был нетрезв, события произошедшего помнил смутно. В частности – не помнил, что подпирал входную дверь в дом, а также то, что поджигал что-либо еще. Только когда пришел домой, осознал, что от его действий могут погибнуть люди. Поэтому позвонил в полицию и сообщил о своем преступлении.

По словам парня, он не планировал поджигать весь дом, а также не хотел никого убивать.

Приставал к дамам

Хозяйка сгоревшего жилья Елена несколько иначе рассказывала о том вечере. По ее словам, конфликт случился из-за того, что Берденков в какой-то момент стал приставать ко всем присутствующим в доме женщинам. Елена грубо выгнала его. После ухода проблемного гостя все легли спать, но примерно через 10-15 минут в окно постучал их сосед Анатолий, сказал: «Вы горите».

Через дверь они покинуть дом не смогли, так как веранда была уже сильно задымлена. Все, кроме двух гостей, выбрались через окно самостоятельно. Затем приехали пожарные. До пожара на крыльце перед входом на веранду стояло старое кресло, от него остался только каркас…

Сожитель хозяйки дома сообщил следователю, что приставал Арсен конкретно к Елене. И даже громко пообещал, что как только тот заснет, устроит женщине ночь любви. Поэтому любвеобильного парня попросили уйти. Но никто из компании не ожидал, что тот сразу же выместит свою обиду столь зверским способом. Ведь если бы не сосед Елены, который вовремя заметил огонь, все шестеро человек, находившиеся в доме, погибли бы…

Правда, когда дело дошло до суда, гражданский муж Елены уже не держал зла на горячего гостя. Стал его выгораживать. Мол, и ссоры никакой не было, и из дома все вышли без препятствий. И не так уж сильно горело жилье… Но эта версия противоречила всем другим и никак не помогла поджигателю избежать ответственности.

Закрыто и подперто

Сосед Елены Анатолий, который спас всю компанию от мучительной смерти, рассказал на следствии и в суде, что увидел пожар около семи вечера, когда шел по улице Памирской к своим родителям. Заметил, что из ограды дома Елены выбежал какой-то мужчина. Затем Анатолий увидел, что у нее горит сарай. Вошел во двор к соседке и обнаружил также пылающую дверь гаража. Кроме того, на входе с улицы на веранду дома висела куртка – вся в огне… Сама дверь на веранду при этом была закрыта и подперта снаружи под ручку спинкой кресла и тоже горела.

Анатолий ногой отбросил кресло в сторону, открыл дверь и увидел, что помещение внутри сильно задымлено, пройти в дом невозможно. Он вызвал по телефону пожарных, затем обежал строение с другой стороны и стал стучать в окно. Открыла Елена. Услышав, что ее жилище горит, сначала удивилась и не поверила. Но как только распахнула дверь на веранду, дом сразу наполнился густым дымом.

Выбираться всей компании пришлось через окно. Анатолий им помогал. В доме оставались еще одна женщина и один мужчина, но он побоялся дальше там находиться, так как разгорелся уже сильный огонь и было все задымлено…

Виновен по двум статьям

В суде поджигатель признал свою вину только в порче имущества (дом после пожара для проживания непригоден) и заявил о своей невиновности в инкриминируемом ему покушении на убийство. Но, как сообщила «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Юлия Богданова, суд счел Арсена Берденкова виновным в двух преступлениях. И приговорил его к 12 годам колонии строгого режима.

Берденков подал жалобу в вышестоящую инстанцию с просьбой смягчить ему наказание, так как якобы не замышлял убийства. Но апелляционный суд скостил ему только полгода, отметив, что попытка лишить жизни шестерых человек все-таки имела место. На днях приговор вступил в законную силу.

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here