15 июня у православных начинается Петровский пост. Также его называют Петров и Павлов (Апостольский) пост, а еще ранее именовали постом Пятидесятницы.
Установлен в память первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Потому и заканчивается пост всегда в День апостолов Петра и Павла 12 июля, если только праздник святых будет не в среду и не в пятницу.
Что можно и нельзя делать
- Верующие люди говорили всегда, что свадьба в Петров пост неудачна.
- Плохой приметой считалась начавшаяся в эти дни тяжба. Будь конфликт соседей или родственников.
- Не приветствовалось проведение семейных праздников со спиртным и распеванием песен.
- Также не советовали стричь косу девушке или женщине. Говорили, что удачу свою отрежешь.
- Строго запрещалось в семьях девушкам шить обновы, вообще заниматься рукоделием – плести, вить, вышивать.
- Считалось, в пост в долг не давать и самому избегать брать.
- Каждый день поста раньше богобоязненные люди проводили в молитвах и покаянии, ходили в церковь.
Что можно есть
Это первый летний пост, но соблюдать ограничения в пище здесь бывает проще, так как разнообразие сезонных продуктов позволяет разнообразить и меню.
В Петров пост действуют те же ограничения, что в Великий пост. Под запретом:
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- сливочное масло;
- ограничено употребление алкоголя.
Так как на огородах появилась уже первая зелень, а водоемы наполнились рыбой, то, например, накануне поста принято было запекать рыбу. В тесте, в фольге, варить уху, жарить в кляре.
Когда наступают дни Петрова поста, помните, что всегда можно приготовить окрошку (только без яиц и колбасы), потушить овощи, сделать салат из свежей зелени, сварить щи из щавеля или постный борщ.
Источник: Алтайская правда