Также свое мнение по отдельным направлениям, в которых предполагается внести изменения, высказала Оксана Катасонова, директор МБОУ «Шульгинлогская СОШ», председатель Советского районного Совета Депутатов:
1.Поправка о поддержке волонтерской деятельности.
«Согласно поправкам к Конституции, предполагается дополнить ч. 1 ст. 114 пунктом «е2» следующего содержания: (государство) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности. В последнее время волонтерское движение стремительно развивается. И считаю правильным на государственном уровне поддерживать работу на добровольных началах. Ведь зачастую для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, волонтеры становятся единственным спасением. А самих волонтеров соучастие к чужому горю учит быть более добрыми, открытыми и отзывчивыми. В итоге само общество в целом становится более человечным, неравнодушным, сопереживающим».
- Поправка, касающаяся ответственности государства за судьбы детей.
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Работая в школе, мне приходится общаться с разными детьми. И с каждым годом я вижу, как подростки становятся агрессивнее не только по отношению к старшему поколению, но и друг к другу, снимают ролики с избиениями, хвастаются ими. Уходят из дома. Происходит много самоубийств среди подростков. Это связано с отсутствием у некоторых детей должного внимания, воспитания, привития общественных и жизненных ценностей, правильных моделей поведения.
Закрепление просемейных поправок в основном законе сможет поставить вопросы защиты и поддержки детей, их воспитание и развитие на новый уровень.
Еще часть поправок направлена на защиту интересов трудящихся – им гарантируют уважение к труду и защиту прав. Если поправки внесут, то минимальный размер оплаты труда в России будет не меньше величины прожиточного минимума. В этом году прожиточный минимум в России для трудоспособного населения составил 12 130 рублей. Вообще МРОТ и так уже приравняли к прожиточному минимуму, но это не особо помогло, так как работодатели продолжают оформлять сотрудников на полставки, на четверть. И платить соответственно.
Я убеждена, что после внесения соответствующей поправки в Конституцию они это делать прекратят. Хотя никакого дополнительного наказания, к сожалению, для них пока не вводят».
Подготовила Александра ЖУРАВЛЕВА