Вандализм на стадионах Советского района

354

На этот раз мы решили затронуть не совсем приятную тему – хулиганство детей и подростков. И если, прочитав эту статью, кто-то из ребят задумается о своем поведении и поменяет его в лучшую сторону, мы будем очень рады. Мы все когда-то были подростками и бросали вызов этому миру, но ведь есть множество разных и полезных направлений, куда можно потратить бьющую через край энергию, а не те, о которых мы поведем речь в нашем материале.

Лето закончилось, начался учебный год. Пока сравнительно тепло, занятия физкультурой у школьников проводятся на улице. В Советской школе для этих целей уже несколько лет существует пришкольный стадион. Он был построен в 2014 году. Для строительства стадиона по программе «Газпром – детям» было выделено 15 млн рублей.

На стадионе установлено ограждение по периметру, улавливающие сетки для мячей, смонтировано освещение. На спортивном объекте располагаются футбольное поле, круговые беговые дорожки, прямая беговая дорожка на 100 метров, полноразмерная баскетбольная площадка, отвечающая современным стандартам. На баскетбольной площадке и беговых дорожках уложено специальное резиновое покрытие, отвечающее требованиям безопасности, футбольное поле покрыто искусственной травой. Также смонтированы трибуны с козырьком на 100 человек, оборудована прыжковая яма с песком для прыжков в длину, установлены параллельные брусья и трехуровневый турник, наклонная и горизонтальная скамейки для пресса.

Большой, хороший стадион, отвечающий современным требованиям, был построен в Советской школе. Немалая сумма была выделена на эти цели. И все для того, чтобы школьники занимались спортом в нормальных условиях, имели площадку для проведения различных спортивных соревнований. И очень жаль, что некоторые ребята не ценят того, что для них делается. Летом на школьном стадионе собирались компании детей и подростков. Они ломали ограждение, рвали сетки на спортивных площадках, изрисовывали беговые дорожки, а на трибунах вырывали сиденья, которые уносили в другое место. Что-то сломать, испортить для того, чтобы покрасоваться перед другими – сейчас, к сожалению, направление довольно распространенное среди детей и подростков. В случае со школьным стадионом становится просто жаль всех тех, кто создавал этот объект. Такие денежные средства, задумки, благородные цели, силы, время – и такое неуважение, обесценивание всех этих целей стараниями малолетних хулиганов.

Школа своими силами старается восстанавливать поврежденные объекты на стадионе. Но там, где для ликвидации последствий порчи имущества малолетними безобразниками нужны большие затраты, к сожалению, провести ремонт на нужном уровне не удается.

От пакостливых детей и подростков страдает не только пришкольный стадион, но и строящийся центральный стадион в районном центре.

Строительство стадиона – плоскостного сооружения в селе Советское –началось в 2017 году. Проект реализуется по губернаторской программе «85*85». Создание объекта осуществляется за счет средств краевого и местного бюджетов. Общая стоимость проекта составляет 19 349,4 тыс. рублей, в том числе 15479,5 тыс. рублей – средства краевого бюджета и 3869,9 тыс. рублей – местного.

На стадионе на сегодняшний день создали футбольное поле, забетонировали беговые дорожки, сектора и баскетбольную площадку, провели работы по устройству на бетонное основание резинового покрытия, а также устройству металлического ограждения. В этом году на футбольное поле посеяли газонную траву, произвели устройство бетонного фундамента между беговой дорожкой и хоккейной площадкой, смонтировали перильное ограждение на всем протяжении бетонной дорожки (стометровки) со встроенной водопроводной трубой и кранами, чтобы иметь возможность подключить оросители для полива футбольного поля, установили баскетбольные стойки, щиты с кольцами. Работы на стадионе будут продолжаться и дальше.

Суммы на объект затрачены немалые, в том числе и из местного бюджета. Рядом со стадионом располагается хоккейная коробка. Общая стоимость этого проекта составила 3 млн 400 тыс. рублей, из которых 700 тыс. рублей – сумма софинансирования из районного бюджета, 700 тыс. рублей – средства предпринимателей и жителей села Советское, остальные – средства из краевого и федерального бюджетов.

И хоккейная коробка, и стадион становятся жертвами малолетних хулиганов. На стадионе они ломают ограждение, на хоккейной коробке сильными ударами проверяют прочность ее бортов. Конечно, они крепкие и выдерживают сильные удары шайбой, но зачем же долбить по ним специально чем попало? Внутри коробки подростки разбивают стеклянные бутылки, мусорят. Еще некоторые захотевшие выделиться своими хулиганскими выходками подростки ломают малые спортивные формы, расположенные рядом с коробкой, пытаются вырывать их из земли.

Излюбленным местом для молодежи стали скамейки запасных у хоккейной коробки, которые установила сельская Администрация. И ладно бы, если бы подростки просто сидели там и общались. Но ведь они ломают эти самые павильоны, оставляют после себя разбросанный тут и там мусор.

В последнее время делается немало для подрастающего поколения. К сожалению, не все его представители это ценят. Они не просто наносят урон своими действиями, они, что называется, плюют в тот самый колодец, из которого пьют. Ведь, кидая мусор где попало, они захламляют территорию своего же родного села.

Хотелось бы обратиться к родителям с просьбой: чаще объясняйте своим детям, что нужно беречь и ценить то, что создается для них. А вы, взрослые, если видите, как подростки хулиганят, сделайте им замечание или сообщите в нужные ведомства о правонарушении.

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото: Сергей УВАРОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безнаказанность + отсутствие моральных ценностей = вандализм
    Очередной выпуск «Районных вестей» от 19 сентября 2020 года оказался, в какой-то мере, символичным на тему «было и стало».
    На первой полосе под рубрикой «Гордость района» можно прочитать о чемпионе по пауэрлифтингу Юрии Шумских, нашем земляке из села Половинка. Его высказывание о том, что «голова дана, чтобы думать, а не просто уши носить» хорошо бы осмыслить и выучить наизусть тем пакостникам, о которых идёт речь на последней полосе в статье о пострадавших школьном и центральном стадионах и хоккейной коробке. Диссонанс тот ещё!
    В связи с прочитанным возникает несколько вопросов.
    Первый: где фото этих крушителей и ломателей – таких «героев» тоже надо знать в лицо.
    Второй: где фамилии, имена и отчества тех, кто приучает своих деток ломать и крушить мебель, поделки, ограду у себя дома? Иначе не понятно, откуда у этих молодых людей взялась такая «милая» привычка: ведь, что посеешь, то и пожнёшь.
    Третий: почему мимо молча проходили люди, которые видели это безобразие, если всё это происходило днём, и не позвонили по «02»?
    Четвёртый: почему подростки, если они хулиганили ночью, в это время находятся не дома, а на улице, нарушая закон?
    А поразмышляв о том, что большинство хозяев бережно относятся к своему имуществу: стайкам-сарайкам, ограде, забору и т.д., и т.п., ремонтируют, запирают на замки, охраняют возникает ещё один вопрос, пятый: почему не установлены камеры наблюдения на стадионах и хоккейной коробке, на которые были потрачены 15 млн.; 19 млн. 349, 4 тыс. и 3 млн. 400 тыс рублей. Возможно, этих шалунов-хулиганов, при отсутствии правильного воспитания и низком интеллекте, останавливал тогда бы страх наказания за содеянное.
    Много жизней назад вандалы, как люди, замаравшие своё имя в веках бессмысленным и жестоким уничтожением культурных ценностей, исчезли, оставив после себя ростки вандализма, который в настоящее время хорошо охарактеризован в статье 214 УК РФ как вид преступления, выражающийся в «осквернении зданий или иных сооружений, порче имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». И «награждают» за это, отнюдь не почётными знаками и медалями, как Ю.В. Шумских, добившегося своих наград через силу воли, воспитание характера с помощью родителей и тренеров, а весьма ощутимым штрафом либо исправительными работами на благо родному селу и району.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here