Министр образования рассказал, как будут учиться школьники во второй четверти

732

Министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко надеется, что вторая четверть в школах пройдет в традиционном формате. В то же время он не исключил, что возможно возращение дистанционного обучения. «Это как в анекдоте: 50 на 50», — заявил он.

С 24 октября в образовательных учреждениях начинаются каникулы, которые из-за сложной эпидемиологической обстановки продлятся 16 дней. Этого времени должно хватить, чтобы прервать цепочку передачи инфекции. Дети выйдут в школы 9 ноября.

«Надеемся, что обучение будет вестись в очном формате, и мы сможет доучиться в школах до конца второй, самой маленькой четверти», — заметил министр.

В то же время, по его словам, сейчас в крае из-за закрытия школ и классов на карантины в связи с заболеваемостью ОРВИ и коронавирусом 5-6 тысяч детей находятся на удаленном обучении. Используются разные форматы, онлайн-платформы и т.д.

Также Максим Костенко оценил дистанционное обучение, которое было организовано весной. «Там, где имели необходимые ресурсы и компетенции, получилось неплохо. Многие школы даже организовали локальные сети, разработали свои образовательные платформы. Они помогли реализовать обучение в отдаленном формате», — объяснил он.

По мнению министра, не все учителя были психологически готовы к работе в таком формате. Также, как и родители, которые оказались в такой нестандартной ситуации.

«Совершенно другой формат, плюс занятость на работе, плюс море житейских проблем… Поэтому некоторые родители восприняли это как проблему. Но, думаю, сейчас уже многие психологически готовы. Кроме того, мы тоже сделали выводы и обобщили все в методические рекомендации. Например, объем домашнего задания. Или то, что оно должно быть адекватно ситуации. Ребенку по физкультуре репетировать ведение баскетбольного мяча в квартире – невозможно.  Поэтому надо исходить из принципа разумности», — рассказал министр образования и науки края.

Он обратил особое внимание, что родители и педагоги находятся по одну сторону баррикад. Поэтому они вместе должны обеспечить благополучие ребенка.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here