Алтайский музей опубликовал график экспонирования «принцессы Укока»

117

В национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске  опубликовали режим экспонирования знаменитой «принцессы Укока». Увидеть мумию  женщины пазырыкской культуры можно будет в новогодние каникулы 4 и 5 января.

Согласно графику, увидеть принцессу посетители смогут не чаще, чем шесть раз в месяц. В январе – это 4, 5, 16, 17, 23, 24 числа.

«Принцесса Укока» была найдена во время археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. О том, стоит ли показывать мумию посетителям, специалисты спорили давно. Были как сторонники показа, так и противники. Но желающих увидеть этот экспонат было очень много, поэтому музей все-таки принял решение об экспонировании.

Однако с некоторыми особенностями. В традиционной культуре алтайцев поведение человека определялось по лунным фазам. Единицей измерения месяца служило время между двумя новолуниями. Именно с учетом этого составлен график показа мумии.

В 2015 году по специальному заказу был изготовлен саркофаг для экспоната. После тщательного обследования ученые заявили о возможности экспонирования принцессы на небольшое время. Так, ее можно показывать не больше трех часов в сутки при соблюдении определенных параметров температуры, влажности и освещенности.

 

Источник: Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here