Госавтоинспекция предупреждает об опасности в поездке с «нелегальными» перевозчиками

109

За 6 месяцев 2021 года на территории Алтайского края зарегистрировано 71 ДТП с участием автобусов, в результате которых 83 человека получили травмы.

При этом по вине водителей автобусов произошло 44 аварии, в результате которых 47 человек получили различные травмы. Наибольшее опасение вызывают заказные перевозки, так как они порождают большую часть «нелегальных» автобусных перевозок, как правило, межсубъектного транспортного сообщения, междугородних и пригородных маршрутов.

Также Госавтоинспекция обращает внимание на опасность передвижения в «нелегальном» легковом такси. В том числе использования сервисов по поиску попутчиков (BlaBlaCar, Попутчик- Online и др.), так как нет гарантии, что водитель не управляет транспортным средством в состоянии опьянения или соблюдает ражим труда и отдыха.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием пассажироперевозящего транспорта и пресечения нарушений законодательства при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом, сотрудниками ГИБДД на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия и рейды. Так, за 6 месяцев 2021 года в ходе проведения сплошных проверок по профилактике и пресечению нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации при осуществлении перевозок пассажиров автобусами, в ходе которых выявлено 4106 нарушений, допущенных водителями автобусов, в том числе 96 фактов эксплуатации автобусов с техническими неисправностями.

За нарушение требований нормативных правовых актов в области безопасности дорожного движения в отношении должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию автобусов, возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, из них 8 – по части 2 ст. 11.23 КоАП РФ (тахограф); 1-по части 1 статьи 12.31 КоАП РФ (выпуск автобуса с не прошедшим техническим осмотром;) 38 – по части 2 статьи 12.31 КоАП РФ (выпуск автобуса с техническими неисправностями); 13 – по статье 8.22 КоАП РФ (превышение норм выбросов).

Кроме того, в текущем году, в период с 7 по 15 июня, на территории Алтайского края проведено профилактическое мероприятие, направленное на выявление и пресечение нарушений ПДД РФ в сфере пассажирских перевозок и грузов, в ходе которого выявлено 778 административных правонарушений. В отношении должностных лиц возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 11.23 КоАП РФ.

Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует не подвергать свою жизнь и здоровье опасности, пользоваться услугами зарегистрированного в установленном порядке и осуществляющим свою деятельность на законном основании пассажироперевозящего предприятия. Работа по предупреждению и пресечению нарушений требований законодательства при осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом будет продолжена.

Желаем Вам безопасных дорог!

 

ОГИБДД МО МВД России «Белокурихинский»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here