Бригадир полеводческой бригады Советского района награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края

159
Фото: Сергей УВАРОВ

С улыбкой и непременно в окружении верных сторожей, которые вьются у ног, выпрашивая очередной кусочек рафинада, каждый раз встречает нас Виктор Захаров – бригадир полеводческой бригады № 1 АО «На страже мира», готовый рассказать обо всех особенностях полевых работ, будь то посевная, сенокос или уборка. Сегодня – наша очередь рассказывать о Викторе Захарове – человеке, посвятившем себя сельскому хозяйству.

Неразрывно

Большую роль в выборе профессии, а вся трудовая деятельность Виктора Захарова неразрывно связана с АО «На страже мира», сыграл его отец – Николай Миронович. Он с детства приучал сыновей – Виктора и его младшего брата Дмитрия – к технике, брал их с собой на работу в тот же колхоз «На страже мира», где всю жизнь отработал механизатором. Показывал, как устроены и работают комбайны и тракторы, разрешал порулить.

В АО «На страже мира» начался трудовой путь и Виктора Захарова, куда он устроился механизатором сразу после окончания Советской средней школы. Правда, через полгода его забрали в армию, но после службы он вернулся в родной колхоз. Прошел курсы механизаторов, получил новый комбайн, на котором работал долгое время, пока ему не предложили должность механика.

Двадцать лет

Механиком Виктор Николаевич отработал два года, а потом его перевели в бригадиры. Полеводческой бригадой № 1 он руководит уже двадцать лет, и нужно сказать – успешно.

— Я ведь знаком со всей техникой – в свое время я на ней на всей поработал, — говорит Виктор Николаевич, — поэтому обманом и хитростью меня не возьмешь.

А вот доверительные и уважительные отношения в бригаде приветствуются.  Механизаторы, водители, механики, сторожа, сварщик, учетчик – сейчас там трудятся 25 человек. Их рабочий день начинается с планерки, на которой Виктор Николаевич распределяет, кто чем займется.

— Сначала, конечно, мы все полевые работы планируем с директором и агрономом предприятия, — рассказывает Виктор Николаевич. – Весной, например, когда начинается посевная, нельзя, чтобы земля стояла вспаханной больше трех дней. Поэтому нужно и землю подготовить, и сеялку, чтобы она вовремя вышла в поле. Чтобы механизаторы были готовы, чтобы их покормили, подвезли им воду. Работа не пыльная, но нервная.

На работе в сезон Виктор Николаевич находится с раннего утра и до позднего вечера. За день он объезжает поля три-четыре раза, не говоря о том, что нужно проследить, чтобы механизаторов покормили, вовремя подвезли запчасти и топливо, воду. И хотя нынешняя уборочная кампания подходит к концу, об отдыхе бригадиру думать рано. Впереди – подведение итогов кампании, ремонт техники, а там и до весны недалеко – и все по новой: посевная, сенокос, кормозаготовка, уборка. Но Виктор Николаевич – тертый калач, как-никак бригадиром он работает уже двадцать лет, поэтому очередной трудовой год его не пугает.

За достойный труд – достойная награда

За годы своей работы за добросовестный труд, достижение высоких результатов и в связи с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – Виктор Захаров неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарностями Управления сельского хозяйства Администрации Советского района. В апреле этого года за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Алтайского края Виктор Захаров награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Алтайского края.

Для семьи – опора и гордость

Виктор Николаевич – заботливый муж и отец, опора и гордость своей семьи. С супругой Галиной Анатольевной они познакомились в сельхозтехникуме в селе Первомайское, где оба учились, сыграли свадьбу и вместе уже 38 лет. Они достойно воспитали свою дочь – Татьяну, помогли ей получить два высших образования. Практически с нуля обустроили свой дом и усадьбу. Теперь мечтают о внуках, и чтобы в жизни у родных и близких людей все складывалось хорошо.

 

Наталья САПРОНОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here