Реализация молочной продукции должна осуществляться
в соответствии с требованиями:
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
Правила распространяются на:
сырое молоко
продукты на основе молока
детское питание на основе молока
Регламентируются процессы: производство, хранение,
транспортировка, реализация, утилизация продукции.
Требования к молочной продукции
Молоко получают исключительно от здоровых животных, причем
происходит это на территориях, свободных от инфекционных и других
опасных для человека заболеваний.
Производитель должен гарантировать, что в составе сырого
продукта отсутствуют следующие виды веществ:
ингибиторы;
моющие средства;
дезинфицирующие средства;
нейтрализаторы;
стимуляторы роста (включая гормональные);
лекарственные средства (включая антибиотики).
Инвентарь, оборудование, упаковка, тара при получении,
хранении, транспортировке и переработке молока
должны быть изготовлены из безопасных экологически чистых
материалов!
Реализация молочной продукции
Реализации подлежат молочные продукты, состав
и свойства которых соответствуют требованиям законодательных
документов, действующих в сфере обеспечения качества и безопасности
пищевой продукции. Соответствие подтверждается документально!
Производитель
– передает документы с партией товара
– устанавливает срок реализации, не превышающий срок годности
Продавец
– ответственен за хранения продуктов переработки сырого молока в
соответствии с правилами и рекомендациями, полученными от
производителя
не допускает реализацию молока и молочной продукции с истекшим
сроком годности;
– осуществляет продажу продуктов переработки молока
в магазинах и на рынках (в том числе на сельскохозяйственных) гарантируя
их соответствие нормам и требованиям безопасности;
– в месте продажи размещении (выкладке) молочных, молочных
составных и молокосодержащих продуктов осуществляет способом,
позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых
продуктов, и сопровождает информационной надписью «Продукты без
заменителя молочного жира» (п. 37 Правил продажи товаров по договору
розничной купли-продажи, утвержденных Постановлением Правительства
Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2463).
Реализация сырого молока
возможна только на сельскохозяйственных рынках при наличии в месте
его реализации предупреждающей надписи о необходимости его
кипячения (СП 2.3.6.3668-20)
Идентификация молока и молочной продукции
Информация о продуктах указывается:
– на этикетках;
– в сопровождающих документах.
При недостоверной информации/не соответствующей требованиям
действующего законодательства, товар не допускаются в продажу, подлежит
принудительному отзыву и признается фальсифицированным.
Потребительская упаковка
в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:
наименование продукции
состав
дату изготовления
срок годности
условия хранения (установлены изготовителем)
наименование и место нахождения изготовителя
показатели пищевой ценности
сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с
применением генно-модифицированных организмов
единый знак обращения продукции на рынке государств — членов
Таможенного союза
По возникшим вопросом обращайтесь по телефону 22-5-52.
Управлении ветеринарии по Советскому району