С наступлением весны наш организм часто испытывает слабость, и для его восстановления важно разнообразить рацион овощами. Они обеспечивают необходимой клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, которые положительно влияют на работу кишечника и общее состояние здоровья.
Сейчас в магазинах представлен широкий выбор сезонных овощей, таких как лук, чеснок, капуста, морковь, свекла, редька, баклажаны и картофель. Эти продукты (если нет медицинских противопоказаний) способны эффективно поддержать организм весной, снабжая его важными питательными веществами, уверен диетолог-нутрициолог Игорь Строков.
По его словам, лук и чеснок известны своими антибактериальными свойствами благодаря содержанию фитонцидов, которые активно борются с патогенными микроорганизмами, пишет Медикфорум. Помимо этого, они богаты витамином C, B6 и минералами, включая цинк и селен.
Капуста также является источником витаминов и клетчатки. Кроме того, она — низкокалорийный продукт, богатый витамином С, К, фолиевой кислотой и клетчаткой.
Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Этот овощ полезен для работы органов зрения, кожи и иммунитета.
Свекла — это натуральное средство детоксикации, улучшает состав крови, поддерживает работу печени и помогает выводить токсины из организма. Она богата железом, фолиевой кислотой и антиоксидантами.
Источник: Алтайская правда


