Губернатор Александр Карлин: Введение курортного сбора не скажется негативно на потоке отдыхающих в Алтайский край

1025

                                                                                           23 сентября 2016 г. 16:51

Об этом глава региона заявил сегодня, 23 сентября, комментируя перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета России о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов, которые дал Президент России Владимир Путин. Напомним: заседание Государственного совета о мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации прошло 26 августа в Белокурихе.

По словам Губернатора края, перечень поручений Президент страны утвердил 19 сентября. В него включены все основные предложения участников заседания, работа над подготовкой которого заняла несколько месяцев: была создана специальная рабочая группа, рассмотрены предложения, поступавшее от министерств и ведомств, регионов и экспертного сообщества.

«Перечень поручений охватывает все основные предложения, которые были одобрены Президентом и членами Президиума Госсовета РФ. В первую очередь они касаются разработки и утверждения Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. Это базовый документ, который определит направления развития курортной отрасли страны на среднесрочную перспективу. Мы надеемся, что наши предложения будут также учтены Правительством при подготовке этого документа», – сообщил Александр Карлин.

Также в числе поручений Президента страны — подготовка и внесение изменений в законодательство РФ по правовому регулированию санаторно-курортной деятельности. Речь идет, в том числе, об установлении курортного сбора. Президент, поддержав эту инициативу, особо отметил, что средства, которые будут собраны за счет курортного сбора, должны быть целевыми и направлены на развитие санаторно-курортного комплекса.

«Алтайский край станет одним из четырех пилотных регионов, где этот проект будет реализован. Мы ждем изменения налогового и бюджетного законодательства, которое должно определить основные параметры курортного сбора и законодательно закрепить целевое использование консолидированных за счет этого источника средств, которые пойдут на развитие курортов. Мы, в свою очередь, намерены разумно распоряжаться предоставленным нам правом. Предполагается, что многое в вопросах регулирования курортного сбора будет передано в компетенцию региональных законодателей. Думаю, мы не допустим перекоса в этих вопросах, и абсолютно убежден, что введение курортного сбора не скажется негативно на потоке отдыхающих в Алтайский край. Наша задача – не отпугнуть гостя, — подчеркнул Губернатор края. — Я думаю, законодательную базу по этому вопросу мы получим уже к середине следующего года».

Ряд поручений Президента касается изменений в порядке ведения реестра курортного фонда: санаториев, лечебно-оздоровительных местностей и курортов страны. Реализация этих решений должна упорядочить всю систему санаторно-курортного дела в России. Кроме того, несколько поручений касаются повышения защищенности курортных местностей с точки зрения их экологической чистоты, в частности, планируется усилить работу по проведению экологических экспертиз в области курортного дела, установлению защитных границ территорий курортов.

Еще один пункт касается возможности создания территорий опережающего развития (ТОР) на курортах, в первую очередь, федерального значения. До 1 апреля Правительство должно подготовить соответствующие документы. «Это значит, что инвесторы, которые будут работать в ТОРах, получат дополнительные преференции, такие как льготное налогообложение, субсидирование процентных ставок по привлекаемым банковским кредитам и еще ряд преимуществ, которые будут обеспечивать привлечение инвестиций в санаторно-курортный комплекс», — отметил глава региона.

Ряд поручений Президента России адресован региональным органам власти. В частности, будут пересмотрены нормативы формирования штатной численности и оснащения оборудованием медучреждений в санаторно-курортных территориях. «Сегодня Белокурихинская городская больница, которая выполняет и функции межрайонной, рассчитана на обслуживание 14 тыс. человек. Это население города и прилегающих сельских районов. Но мы знаем, что только в санаториях в сезон проживает до 6 тысяч человек. Плюс те, кто лечится по курсовкам и размещается в маленьких гостиницах и в частном фонде. Таким образом, нагрузка на медперсонал лечебных учреждений повышается, а реализация такого поручения дает нам возможность сегодня подходить более правильно к решению вопросов обеспечения деятельности медучреждений», — сообщил Губернатор края.

Также отдельные поручения главы государства затрагивают вопросы борьбы с долгостроем на территориях курортов. «Для Белокурихи такие явления не носят массовый характер, но имеют место быть. Инвесторы зашли, участки получили, но затянули реализацию проектов. Будут приняты дополнительные меры к тому, чтобы такого рода инвесторы или активизировали свою работу, или ушли, давая возможность работать ответственным компаниям», — считает Александр Карлин.

«Я удовлетворен результатами рабочей группы, которую возглавлял, и работой Президиума Госсовета РФ. Подавляющее большинство наших предложений получили поддержку Президента страны. Такие поручения берутся на самый жесткий контроль, и сегодня мы абсолютно уверены, что сроки, определенные главой государства, будут соблюдены. Убежден, что это значительно активизирует всю инвестиционную деятельность в санаторно-курортной сфере, повысит качество работы отрасли и будет реализовано на благо жителей Алтайского края и всей России».

Фото: архив редакции Официального сайта Алтайского края

Фоторепортаж «Заседание Президиума Государственного совета России в Алтайском крае»

Источник Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяПДД Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет
Следующая статьяВ Алтайском крае за девять месяцев на предоставление мер соцподдержки направили около 10,5 млрд. рублей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь