dscf3579na-ldine

Озеро Светлое (Лебединое) находится в Советском районе Алтайского края рядом с селом Урожайное. Здесь учрежден государственный природный комплекс-заказник «Лебединый» с целью сохранения единственной на Алтае зимовки лебедей-кликунов.

Каждый год в декабре в лебединый заказник прилетает белоснежная стая и остается зимовать на незамерзающем озере. Первые лебеди появились в этих местах в 1967 году.  Тогда было всего 15 птиц, в прошлом году  на озере жило около 700 лебедей, с каждым годом их численность увеличивается.  Популяция лебедей, обитающих здесь, уникальна тем, что практически изолирована от других.

До сих пор существует поверье: «где живут и зимуют птицы» — там добрый народ, у которого всегда будет любовь и счастье.

Заказник «Лебединый» пользуется особой популярностью, чтобы полюбоваться красотой и грациозностью этих птиц, люди приезжают целыми семьями. С 2014 года желающих посетить озеро стало еще больше. Поток туристов заметно возрос в связи с празднованием «Алтайской зимовки», которая была проведена по  инициативе Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина.

Для того чтобы сделать пребывание птиц на озере наиболее комфортным, к открытию первого празднования «Алтайской зимовки» КГБУ «Алтайприрода»  была построена смотровая площадка высотой 10 метров. Лебеди-кликуны — очень осторожные птицы, которым  нужен покой.  Поэтому со стороны озера  для просмотра оставили только маленькие окошечки. Кроме  того, на территории заказника были установлены туалеты для посетителей.

В прошлом году на средства, которые выделяет ОАО «Газпром», был установлен смотровой мостик, который заходит в озеро на 20-30 метров от берега. Его длина около 50 метров, это установка позволяет рассмотреть посетителям лебедей на сравнительно близком расстоянии. Кроме того, по периметру заказника для сохранности объекта были установлены камеры видеонаблюдения. В вечернее время территория освещается. Этому способствуют солнечные панели, ветряной генератор и генератор, работающий на бензине. Таким образом, в темное время суток заказник просматривается полностью, а изображение передается на пульт видеонаблюдения.

Как рассказал нам В.Н. Никулинский, егерь КГБУ «Алтайприрода»:

«С каждым годом численность птиц возрастает на 50-70 особей. Прилет стаи в этом году как обычно ожидается в ноябре. Корма для питания лебедей находятся в стадии заготовки. Кроме того, в этом году для удобства посетителей  был установлен торговый ряд из 11 киосков, которые начнут действовать с началом туристического сезона».

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото Сергея УВАРОВА

Алтайская зимовка 2014 год ФОТО с праздника

Алтайская зимовка 2015 год ФОТО с праздника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here