В Муниципальном краеведческом музее открылась тематическая выставка «Огнеборцы Советского района»

1079

История мира – одновременно и история его катастроф, начиная от всемирного потопа и заканчивая событиями дня сегодняшнего. Все это время человек пытался противостоять стихийным бедствиям. Вот уже более 25 лет назад страна и мир узнали новую аббревиатуру – МЧС. Красная машина для многих стала машиной надежды. Что бы ни случилось, можно и нужно быть уверенным – помощь всегда придет.
2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны 27 октября в Муниципальном краеведческом музее открылась тематическая выставка «Огнеборцы Советского района», посвящённая этому событию.

Пожарная охрана Советского района по сравнению с пожарной охраной России, образована не так давно, но и у неё есть своя история, главным звеном которой были и остаются люди, чьи трудовые заслуги были положены в основу выставки.
Коллектив 23 пожарно-спасательной части 6 отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю под руководством начальника подразделения Евгения Анатольевича Маликова провел большую работу по сбору экспонатов и подготовке исторических материалов о развитии пожарной охраны в Советском районе. Такой выставки в нашем районе еще не было, ведь в ней представлены экспонаты 20-го столетия, которые позволяют наглядно познакомиться с историей развития пожарного дела, начиная с 1969 года.

На торжественное открытие в Муниципальный краеведческий музей были приглашены представители Администрации района, личный состав Советской пожарно-спасательной части, а также учащиеся средней школы. Самыми почетными гостями мероприятия стали ветераны пожарной охраны района, люди, которые проработали в этой службе более 20 лет — Антонина Васильевна Городецкая, Александр Владимирович Деханов, Александр Николаевич Кулешов. В роли экскурсоводов выступили Е.А. Назарова, инженер пожарной части и директор музея О.В. Черепанова, которые вместе с учащимися и гостями мероприятия совершили путешествие в прошлое пожарной охраны Советского района, вспомнили имена огнеборцев, отдавших много лет жизни работе в МЧС, ознакомились с экспонатами выставки, которая была поделена на несколько разделов. Центральное место среди исторических материалов заняли архивные фотографии, рассказывающие о развитии пожарной охраны, на них запечатлены примеры мужества и стойкости пожарных. Раздел «История развития пожарного дела в районе» представлен образцами пожарно-технического вооружения и оборудования от 1960 года и до настоящего времени. Здесь собрано несколько типов пожарных стволов, повседневная одежда офицерского состава, каски, боевая одежда пожарного XX века, а также обмундирование пожарных современного периода.

О трудовых буднях огнеборцев района может поведать исторический формуляр, а также оперативные документы, вырезки из районной газеты, начиная с 70-х годов, памятки на противопожарную тематику, книги, телефонные справочники, просматривая и читая которые можно окунуться в прошлое, узнать о людях, которые работали в разное время в пожарной охране. Кроме того, на выставке представлены модели пожарных автомобилей и коллекция календарей на противопожарную тематику.
Все это всколыхнуло воспоминания ветеранов о времени их работы в подразделении, которые они живо обсуждали друг с другом. Большой интерес выставка вызвала и у школьников. Учащиеся с интересом рассматривали боевое обмундирование пожарных, испытали восторг и гордость за работников МЧС при просмотре фотографий с места пожаров. Особое внимание детей привлекла печатная машинка, которая когда-то была единственной в подразделении и на ней набиралась вся документация пожарной части, начиная от предписаний государственного пожарного надзора и заканчивая информацией в газету, ведь о компьютерах в те годы даже не слышали.
«Готовя выставку «Огнеборцы Советского района», мы не могли не рассказать о Чернобыльской трагедии», — сказала директор музея Ольга Викторовна Черепанова. Чернобыль – проверка пожарной службы на прочность, — это наглядный пример самоотверженности, которой нет срока давности. Как и 30 лет назад, при ликвидации аварии на АЭС, пожарные по первому зову о помощи рискуют своей жизнью ради других, выполняя одну из основных задач пожарных подразделений — спасение людей и имущества. Из архива музея на выставку были предоставлены документы, которые свидетельствуют об участии наших земляков в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В том числе, материалы о подвиге нашего земляка, ликвидатора ЧАЭС, начальника пожарно-спасательной части 6 отряда федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю Е.А. Маликова. В связи с 30–летней годовщиной с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, начальник отдела культуры А.В. Серова вручила Евгению Анатольевичу памятную медаль «30 лет аварии на ЧАЭС». В свою очередь, Е.А. Маликов поблагодарил за врученную награду и подвел итог мероприятия:

«Благодаря Году пожарной охраны, объявленному МЧС России, стали возможны такие необычные акции. Пожарные нашего района, которые в ходе своей повседневной работы тушат пожары и спасают людей, стали инициаторами, организаторами и основными героями замечательного культурного события – открытия выставки «Огнеборцы Советского района». Также Евгений Анатольевич подчеркнул, что выставка — значимое событие не только для пожарных, но и для всех жителей района. Отметил, что ее открытие совпало с проведением месячника пожилого человека и от имени коллектива 23 пожарно-спасательной части поблагодарил ветеранов за их труд и вклад в развитие пожарной охраны, с наилучшими пожеланиями здоровья, тепла и благополучия вручил небольшие подарки.
Выставка, организованная коллективом 23 пожарно-спасательной части и Муниципальным краеведческим музеем, продолжит свою работу до 27 декабря — Дня спасателя РФ, поэтому у всех желающих есть время внимательно изучить все ее экспонаты.

Кроме того, в течение этого времени в музей будут организованы тематические экскурсии для школьников, во время которых они смогут не только примерить современную боевую одежду пожарного, но, главное, ознакомиться с историей пожарной охраны района.

Светлана Черемисина
Фото Сергея Уварова

Предыдущая статьяЧтобы не стать жертвой мошенников необходимо знать несколько правил
Следующая статьяКо Дню матери, 25 – 27 ноября, СТЕНАПРИЗНАНИЙ.РФ, приглашает принять участие во Всероссийской интернет – акции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь