Губернатор Александр Карлин поручил принимать максимально оперативные меры в связи с изменяющейся паводковой ситуацией в Алтайском крае

609

Сегодня, 17 апреля, в ходе аппаратного совещания в Правительстве Алтайского края Губернатору была представлена информация о текущей обстановке в регионе.

О принимаемых мерах в связи с паводковой ситуацией в муниципалитетах рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. По его словам, в минувшие выходные повсеместно на реках Алтайского края начался ледоход, в трех населенных пунктах уровень воды в реках ненадолго превысил критические отметки. В селе Красногорское водами реки Чапша подтоплены три жилых дома и 13 участков. Уровень воды превысил критическую отметку на 24 сантиметра, ситуация находится на контроле. В селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района в зоне подтопления оказались семь приусадебных участков. В настоящее время обстановка стабилизировалась, уровень воды за прошедшую ночь снизился на 124 сантиметра, все участки освободились от воды. В городе Алейске подтопило три жилых дома и несколько приусадебных участков. В настоящее время уровень воды снизился.

На особом контроле находится ситуация с подтоплением жилых домов и приусадебных участков талыми и грунтовыми водами в городе Рубцовске и селе Шипуново. В Рубцовске режим ЧС действует с 14 апреля, по данным на утро сегодняшнего дня (17 апреля), подтоплено 144 жилых дома, 641 приусадебный участок. В поселках Сад-город и Западный города Рубцовска сосредоточены основные силы МЧС России, в том числе 40 специалистов и 20 единиц техники Сибирского регионального центра МЧС, более 60 человек и свыше 40 единиц техники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, а также звенья городского управления ГО и ЧС. В Рубцовске за последние 10 дней выполнили значительный объем работ: прокопали два канала общей длиной 2,5 километра, глубина каждого канала — 3 метра, ширина — 1,6 метра. По этим сооружениям талые воды спускаются в оросительную систему из поселков Сад-город и Западный. Сегодня работают 10 помп, 10 автоцистерн вывозят воду из поселков, функционируют четыре насосные станции.

«Нам удалось стабилизировать ситуацию: уровень воды остается постоянным, несмотря на таяние снега и движение грунтовых вод. Оперативную помощь оказывают всем обратившимся: на каждое заявление выезжают сотрудники МЧС. По мере возможности все заявления удовлетворяют. Количество обращений от населения сокращается, за прошедшие сутки поступило всего 14 жалоб. Работа проводится большая. Люди это видят», — сообщил Виктор Мещеряков.

Стабилизировалась ситуация и в селе Шипуново. Уровень талых вод снижается, не осталось подтопленных домов, вода остается на отдельных приусадебных участках. Специальные бригады продолжают откачивать талые воды и углублять отводные каналы.

В районе Камня-на-Оби на реке Обь идет ледоход. В связи с этим принято решение переместить в этот город силы Сибирского регионального центра МЧС (20 человек), а также усилить группировки за счет Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Уровень воды в Оби остается ниже критической отметки более чем на 1,5 метра. Тенденция понижения уровня воды отмечается на всех остальных реках, в том числе Бие и Катуни. Организовано круглосуточное дежурство подразделений подрывников, а также вертолетного отряда, которые в любой момент готовы выдвинуться для принятия экстренных мер.

Губернатор Александр Карлин поручил держать на постоянном оперативном контроле ситуацию во всех муниципалитетах, а также принимать меры по своевременной передислокации сил и средств, в том числе во взаимодействии со структурами МЧС России. «Ситуация меняется очень быстро, поэтому необходимо действовать максимально оперативно. Одновременно развиваются разные процессы. Подтопление грунтовыми водами — это особенность нынешнего сезона. В некоторых местах возникают критические ситуации, связанные со скоплением поверхностных талых вод, которые собираются и по рельефу, в бассейнах и руслах рек и оврагов. Поэтому я прошу особое внимание уделять вопросам оперативности реагирования. Прошу оперативно информировать о необходимости дополнительных ресурсов. Важная задача — информирование населения о принимаемых мерах, а также передача информации от людей непосредственно в структуры, которые занимаются вопросами предупреждения и устранения последствий природной стихии», — особо подчеркнул Александр Карлин.

Источник Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяСостоялся юбилейный Пленум ветеранской организации Советского района
Следующая статьяВ Алейском районе продолжается антитеррористические учение

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь