Перед началом сезона продажи саженцев напоминаем

1206

Перед началом осеннего сезона продажи посадочного материала плодовых, ягодных и декоративных растений Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает садоводам о требованиях к качеству саженцев и обязательных требованиях к правилам продажи.

Продавцы обязаны продавать саженцы, сорта которых включены в Госреестр, качество соответствует требованиям стандарта, подтверждать качество посадочного материала оригиналами сертификатов соответствия либо копиями, заверенными оттиском печати и подписью должностного лица органа по сертификации, выдавшего оригинал сертификата, а сведения, указанные в сопроводительных документах, дублировать на ярлыках.

Утверждая, что саженцы качественные, продавец гарантирует, что сорт соответствует заявленному, а такие показатели качества как количество корней, количество ветвей, высота и толщина штамба соответствуют утвержденным стандартам.

При приобретении посадочного материала будет логичным выбрать культуры и сорта заранее, основываясь на свойствах и характеристиках, указанных в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (http://gossort.com/), уточнить основные показатели качества в ГОСТе Р 53135-2008 «Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия», не приобретать облиственные саженцы с открытой корневой системой (кроме малины и ежевики), с незарубцевавшимися ранами, в том числе ранами от удаления побегов (пеньками от удаления боковых побегов, шипами побегов на подвое, шипами, оставшимися от обрезки «на крону»).

На вопросы, возникающие при приобретении саженцев, помогут найти ответы в отделе семенного контроля по телефону 8 (3854) 33 83 39.

Госинспектор Россельхознадзора  отдела семенного контроля Г.И. Масликова

Предыдущая статьяПрием граждан ведет руководитель Бийского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по АК Качура Игорь Николаевичеч
Следующая статья«Горячая линия» по вопросам государственного кадастрового учета работает регулярно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь