Газификация села Советское полностью завершена

1491

На днях был произведен запуск природного газа от распределительного газопровода от ГРП-11, ГРП-6, ГРП-8 в с.Советское, протяженностью 27, 5 км с перспективой подключения 604 домовладений.
Большая часть села уже отапливалась от 8 ГРП, поэтому подключение последних газопроводов в селе было долгожданным. Благодаря этому село Советское вошло в состав трех райцентров Алтайского края полностью газифицированных.
Газификация на территории района началась в 2009 году. В настоящее время уже построено 64,4 км газовых сетей, от которых газифицировано 7 котельных различной мощности, заключено 798 договоров на поставку природного газа населению.
Все работы осуществлялись в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 г.г. и на период до 2020 года». Стоимость строительства составила 47,8 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета профинансировано 23, 2 млн. рублей, из краевого – 23,8 млн. рублей.
На территории села находится около 2000 домовладений. На сегодня потребителями природного газа являются 796 – это 57%. С вводом газопровода от ГПР – 6, ГРП-8, ГРП-11 техническая возможность подключения к сети газопроводов природного газа обеспечивается остальным 604 домовладениям — 43%.
26 октября в селе Советское была проведена пресс-конференция, в ходе которой на вопросы краевых и районных СМИ ответил начальник отдела по газификации Минстройтранса Алтайского края Игорь Александрович ХРОМЕНКОВ:
«Газификация в Алтайском крае идет очень активно. Основные объекты мы запускаем преимущественно осенью. В связи с завершением строительства газопроводов от ГПР – 6, ГРП-8, ГРП-11, мы с уверенностью можем заявить, что на сегодняшний день сто процентов жителей села имеют возможность подключиться к природному газу. Это третий райцентр в крае, который полностью газифицирован: первый расположен в с. Калманка, второй — в с. Косиха и третий в с. Советское.

Особенностью подключения газа на территории села стало неравномерное распределение Советского на две части, ведение газопровода через реку Каменка, а также наличие водопроводных и пр. коммуникаций, которые приходилось обходить, затрачивая на это время. В газификацию села были вложены большие бюджетные средства, которые, надеемся, в дальнейшем будут реализованы путем подключения жителей, что особенно актуально при входе в зимний отопительный период. На сегодняшний день подключилось всего порядка 12 человек».
Своим мнением с журналистами поделился глава района А.Г. Полковников:
«При любом строительстве и вводе в эксплуатацию всегда возникают вопросы. Совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и АО «Газпром» они были решены. С момента строительства введено в эксплуатацию 8 ГРП и на сегодняшний момент мы ввели в эксплуатацию еще три последние ГРП. В ближайшее время планируется включить в программу газификации района оставшиеся объекты социальной сферы. В настоящее время идет строительство межпоселкового газопровода на с. Красный Яр и с. Шульгинка. Внутрипоселковая разводка там уже практически готова. Кроме этого, параллельно идет проектирование двух модульных газовых котельных в с. Красный Яр».
Семья Михайлевич Ивана, Елены и их маленькой дочки Алисы вошли в число жителей, подключившихся к природному газу: «К газу нас подключили два дня назад. Преимуществами газопровода пользуемся активно, это касается приготовления пищи и отопления дома, также в доме появилась горячая вода. Отличие газового котла от электрического, которым мы пользовались ранее – это стабильная температура».

В ходе пресс-конференции на вопросы СМИ ответили работники АО «Газпром» газораспределение Барнаул, слесаря 3 разряда Р.А. Белоусов и Д.А. Пименов, которые рассказали журналистам о проделанной работе по установке и запуску ГРП.
Администрация Советского района рекомендует жителям села по вопросам подачи природного газа к домовладениям обращаться в эксплуатационный участок в селе Советское по адресу: ул. Западная, 27А.
Светлана ЧЕРЕМИСИНА
Фото Сергея УВАРОВА

 

Предыдущая статьяУчебный автомобиль
Следующая статьяСостоялась очередная сессия районного Совета депутатов шестого созыва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь