Желая навредить полиции, 46-летняя жительница Первомайского района Галина О. более 10 раз сообщала о готовящихся взрывах на транспорте.
В марте 2017 года в дежурную часть полиции Новоалтайска поступил телефонный звонок. Женский голос сообщил, что на железнодорожных путях станции Алтайская заложено взрывное устройство. Во избежание взрыва неизвестная потребовала 500 000 рублей. Террористка сказала еще, что дает время на сбор денег. А если ей не предоставят озвученную сумму, то она будет действовать жестко… потом оказалось, что это легенда.
Потом та же дама звонила еще несколько раз, нагнетая обстановку.
Вредила от обиды
Личность лжетеррористки выяснили быстро. Оказалось, что дама – инвалид первой группы – у нее ампутированы ноги. Психически дама абсолютно здорова, как показали экспертизы. В отношении ее было возбуждено уголовное дело. Женщина объяснила следователю, что звонила в полицию и сообщала о заведомо ложном акте терроризма, так как у нее было такое настроение.
Галина О. была дома одна. Вечером выпила горячительного напитка. А потом подумала о своих обидах на сотрудников правопорядка, которые, как она считает, несправедливо упрятали за колючку ее сына. Решив, что им надо как-нибудь навредить, Галина О. и стала названивать в дежурную часть, рассказывая о своих «серьезных» намерениях.
Как рассказала «Алтайской правде» начальник аппеляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, когда дошло до суда, дама во всем призналась и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке. Ей в этом не было отказано. Но так как она и раньше «минировала» железнодорожные станции, ей назначили отбывать наказание в колонии-поселении – 1 год 4 месяца. приговор вступил в законную силу.
Всего на счету лжетеррористки 4 приговора суда за два года, и сейчас она находится в колонии-поселении.
Увлеклась…
Судя по всему, для Галины О. наказание не стало поводом исправляться. Уже после этого она еще 5 раз совершила подобные преступления.
Теперь, как сообщает пресс-служба Алтайского ЛУ МВД России, еще одно дело любительницы телефонного минирования рассматривается в суде. Ей вновь вменяется заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве. Кроме того, сотрудниками правоохранительного ведомства предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба на общую сумму свыше 27 тысяч рублей, который суд разрешит в рамках уголовного дела.
Может быть, материальные затраты как-то отрезвят даму и она больше не будет беспокоить железнодорожников, уже уставших от ее «потрясающих» сообщений?
К сожалению, Галина О. не одна такая. Всего, как сообщает пресс-служба УФСБ РФ по краю, по состоянию на 9 месяцев 2017 года зафиксировано 19 телефонных звонков, в результате их отработки задержаны 16 человек.
Факт и комментарий
Как разъяснила «АП» старший юрисконсульт Алтайского ЛУ МВД России Елена Гунько, статьей 207 Уголовного кодекса РФ устанавливается ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Объектом преступления является общественная безопасность, а также отношения собственности (например, материальный ущерб, состоящий из затрат правоохранительных органов на проверку сообщения об акте терроризма; упущенная выгода организаций в результате приостановления их деятельности по причине угрозы террористического акта), права и интересы граждан, юридических лиц. Ложное сообщение об акте терроризма может нарушить привычный порядок их деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями. Под угрозу ставится также жизнь и здоровье человека. Например, в результате паники, создавшейся по причине ложного сообщения об акте терроризма, может быть нанесен как психологический, так и физический вред здоровью людей.
Объективная сторона преступления характеризуется действием – заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или ином создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Субъект преступления – физическое лицо, достигшее четырнадцати лет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Преступник осознает, что сообщает ложные сведения об акте терроризма, а также общественную опасность содеянного и желает этого. Обязательным признаком является заведомость ложности сообщения. Добросовестное заблуждение об истинности сведений (соответствии их действительности) не образует состава преступления, предусмотренного данной статьей. Мотивы преступления могут быть различными по своему содержанию: личные, хулиганские, политические и др.
По части 1 статьи 207 УК РФ за такие деяния предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, ареста на срок от трех до шести месяцев, лишения свободы на срок до трех лет.
Источник Алтайская правда