Государственный заказник «Лебединый» принял отбившихся от стаи птиц

950

Дважды за конец декабря прошлого года благодаря стараниям неравнодушных людей,  государственный заказник «Лебединый» принял  в свою семью отбившихся от стаи птиц.

Первого лебедя-кликуна, который по неизвестным причинам не улетел вместе  со стаей и остался зимовать на озере Финском в окрестностях Кош-Агача, перевезли на оз.Светлое   21 декабря.

Одинокий лебедь мог погибнуть, так как вода  в озере  быстро замерзала, да к тому же   измученную птицу постоянно беспокоили собаки. Люди, которым была небезразлична судьба пернатого, попросили  помочь сотрудников местной пожарной части.

Лебедя приютил на своем  подворье пожарный – Клим Богданов. Спасенную птицу назвал  Левой.  При осмотре необычного пациента,  районные ветеринары видимых повреждений не нашли.

21 декабря Леву передали сотрудникам Сайлюгемского национального парка, которые доставили ее в заказник егерю КГБУ «Алтайприрода» Владимиру Николаевичу Никулинскому. Барнаульский фотоблогер, орнитолог Алексей Эбель, присутствовавший на этом событии, определил пол птицы – женский. Закольцованного лебедя  выпустили в озеро к сородичам.

Сутки спустя, 22 декабря,  еще одного лебедя-кликуна обнаружила на берегу реки в селе Шульгин Лог семья Ольги Александровны и Андрея Ивановича Траут. Животных и птиц супруги очень любят, на своем подворье пернатых обогревают уже не в первый раз. Птицу, которую уже пытались поймать собаки,  принесли в домашний вольер, пытались кормить зерном и рыбой. Сначала лебедь от еды отказывался,  и муж с женой  всерьез испугались за его состояние, к тому же при осмотре на крыле птицы обнаружилось повреждение крыла, которое стало причиной того, что пернатый отбился от стаи. Но, видимо, благодаря доброму отношению людей, птица почувствовала, что опасность ей не грозит, и стала понемногу принимать пищу. Конечно, такого жильца долго держать в неволе было бы неправильно, и Ольга Александровна и Андрей Иванович  обратились к егерю В.Н. Никулинскому, чтобы выпустить птицу в оз.Светлое на территории заказника. Лебедя привезли на озеро сами. Прощаясь, от души желали птице, ставшей для них родной, обрести новую семью.

Эти две истории – истории человеческой доброты, благодаря которой были спасены две жизни. Пусть поступок этих людей станет примером для окружающих, благодаря которому ни один из нас не пройдет мимо чужой беды, пусть даже не человеческой.

 

Светлана ЧЕРЕМИСИНА

Фото взято с сайта http://altaipriroda.ru/;  О.А. ТРАУТ

 

Предыдущая статьяМорозы могут спровоцировать рост пожаров. Будьте осторожны с огнём!
Следующая статьяСтартует Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасём жизнь вместе!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь