Россельхознадзор информирует производителей и экспортеров продукции растительного происхождения о необходимости получения фитосанитарного сертификата

817

Россельхознадзор информирует производителей и экспортеров продукции растительного происхождения о необходимости получения фитосанитарного сертификата при вывозе подкарантинной продукции за пределы Российской Федерации.

Фитосанитарный сертификат — документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию и выдаваемый уполномоченным органом страны-экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года.

Данный вид документа является неотъемлемой частью товарно-транспортной документации и обязателен к предъявлению при пересечении государственной границы РФ.

Фитосанитарный сертификат удостоверяет тот факт, что подкарантинная продукция была обследована и признана свободной от карантинных вредных организмов и отвечает действующим фитосанитарным требованиям страны — импортёра.

Порядок обязательных действий грузоотправителей и перевозчиков во всех странах мира регламентируется своими внутренними законодательными актами. В Российской Федерации — это Федеральный закон от 21.07.2014 № 206­­–ФЗ «О карантине растений». Обязанности лиц, осуществляющих торговые операции на межгосударственном уровне с подкарантинной продукцией, чётко прописаны и в международных документах, имеющих преимущественную силу. Для стран, входящих в Евразийский экономический союз – Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденное решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318 (в ред. решений Совета Евразийской экономической комиссии от 17.03.2017 N 10).

Также, хочется отметить тот факт, что отсутствие фитосанитарных сертификатов на вывозимую подкарантинную продукцию высокого фитосанитарного риска является нарушением не только Российских законов, но и международных нормативно-правовых актов. Как итог, к нарушителям применяются меры в соответствии с действующим законодательством (административное наказание, возврат в экспортирующую страну или уничтожение товара).

 

За более подробной информацией о порядке получения фитосанитарного сертификата можно обращаться по тел. 8-385-66-21-8-74 или по адресу: с. Кулунда, ул. Советская, 10.

Специалист 1-го разряда отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Предыдущая статьяИнформация о памятных датах военной истории России
Следующая статьяУправление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай информирует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь