Губернатор Алтайского края: Пакет документов на получение помощи для пострадавших от паводка жителей региона уже предоставлен в федеральные ведомства

95

Об этом Губернатор заявил сегодня, 17 апреля, в ходе «Медиалога». По его словам, весенний паводок нанес ущерб более 21 тысяче жителей 217 населенных пунктов Алтайского края. Ситуация стабилизируется, но об окончании первой волны паводка можно будет говорить лишь через неделю.

Глава региона сравнил паводок этого года со стихией 2014 года — сильнейшим за последние несколько десятилетий наводнением, которое пережил Алтайский край. «Стихия в этом году наступала на нас более широким фронтом, действовала более динамично. Если сравнивать данные на 17 апреля паводков 2014 и 2018 годов, то под подтопление в этом году попали 37 сельских районов и городских округов против 25 в 2014 году. Подтопления в этом году были в 217 населенных пунктах, тогда как в 2014 — в 107 поселениях. Если сравнивать число жителей, которых затронула стихия, то в 2014 было 39 тысяч 619 человек, в 2018 —  21 тысяча 289», — отметил Александр Карлин.

По словам главы региона, количество подтопленных участков и домов сейчас меньше, чем в 2014 году. В ходе нынешнего паводка подтоплено 8 тысяч 769 участков против 15 тысяч 115 четыре года назад. В 2018 году подтоплено 3 тысячи 139 домов, в 2014 подтоплений было в четыре раза больше.

Губернатор также сообщил о проводимой работе по предоставлению компенсаций гражданам, пострадавшим от стихии. «Сегодня мы уже предоставили пакет документов в Минсельхоз Российской Федерации для выделения средств федерального бюджета на оказание помощи жителям, у которых погиб скот. Пакет документов о выделении ресурсов на ремонт мостов предоставлен в Минтранс Российской Федерации и Росавтодор. Вопросы выделения субсидий для оказания материальной помощи пострадавшему населению мы решаем через МЧС России», — подчеркнул глава региона.

По словам Александра Карлина, наиболее серьезная ситуация сохраняется в Барнауле. По данным Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, вода в Оби поднялась за сутки до 510 сантиметров, до критического уровня остается всего 30 сантиметров. Под наблюдением ситуация в Первомайском, Тальменском, Каменском и Шелаболихинском районах.

Глава региона также сообщил, что вторая волна паводка может быть не менее интенсивной.

Фото: пресс-служба Губернатора Алтайского края


Справка: Как сообщает Главное управление МЧС России по краю, на утро 17 апреля подтоплены шесть населенных пунктов Алтайского края. За сутки количество подтопленных домов уменьшилось на 87, их осталось восемь. Подтоплены 122 участка, в понедельник, 16 апреля, их было 169.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here