Как правильно заявить о налоговой льготе

199

Среди налогоплательщиков бытует такое мнение, что налоговая льгота для льготной категории граждан налоговым органом обязана предоставляться автоматически -это ошибочно.Встатье 21 Налогового кодексаРоссийской Федерации четко прописано, что использование налоговых льгот является правом налогоплательщика. При этом налогоплательщик может, как отказаться от использования льготы, так и приостановить ее применение на один или несколько налоговых периодов. Таким образом, использование налоговых льгот носит заявительный характер и чтобы ее получить нужно подать заявление.

В ряде случаев заявление придется подавать повторно. Такое возможно, если документ, на котором основана льгота, не бессрочный (например, справка об инвалидности II группы выдана сроком на год), или если у Васменяется объект налогообложения, по которому действует льгота (например, продана или снята с регистрации одна машина и куплена другая, которая также подходит под применение льготы). Следует отметить, что последнее условие распространяется лишь в отношении транспортного налога.

Процедура заявления льготы физическим лицом по имущественным налогам достаточно проста, а с2018 года стала еще проще.Теперь налогоплательщик обязательно должен представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а вот документы, подтверждающие право на льготу, он может и не представлять — налоговый орган самостоятельно запросит сведения, подтверждающие право на льготу, у соответствующих органов, следует только заполнить типовую форму согласия на обработку персональных данных.

Соответствующее заявление на льготу рекомендуется предоставлять до началапроведения массового расчета налогов. Способ его подачи:

  • лично обратившись в инспекцию или в ТОРМ районов, подведомственных инспекции;
  • направить почтовым отправлением с описью вложения;
  • в электронном виде, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Дополнительную консультацию можно получитьнепосредственно в инспекции по адресу: г. Бийск,пер. Романа Гилева, 5, или в ТОРМ, по бесплатному телефону Единого Контакт — центра: 8-800-222-22-22. Кроме того, информацию об установленных налоговых льготах по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании можно посмотреть в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

 

Пресс-центр Межрайонной ИФНС России №1 по Алтайскому краю

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here