Состояние аварийности с участием несовершеннолетних, по-прежнему, остается острой проблемой для нашей страны

85

По итогам 2017 г. зарегистрировано 19581 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 713 детей погибли и 21136 получили ранения.

Всего с начала года в России произошло 169432 дорожных происшествия, в которых 19088 человек погибли и 215374 получили ранения. Дети стали участниками каждого 9-го ДТП с пострадавшими в России. В каждом 25-м ДТП дети погибли, а в каждом 10-м — получили ранения. В большей степени дети становились участниками ДТП в качестве пассажиров и пешеходов Наиболее остро стоит вопрос дорожного травматизма среди детей- пассажиров, так как отмечается не только рост количества ДТП, но и рост числа погибших и раненых детей. За 2017 г. зарегистрировано 8852  ДТП, в которых 450  детей погибли и 10206 ранены..

Очевидно, что количество транспорта увеличивается год от года. Так, если в 2013 г. было зарегистрировано 50,62 млн. автомобилей, то уже в 2016 году — 54,01 млн. Прирост численности детей и количества транспортных средств приводит к увеличению числа детей, участвующих в дорожном движении, как в качестве пассажиров, так и пешеходов, и, к сожалению, становящихся участниками ДТП.

Сложной остается обстановка с аварийностью, связанной с наездами
на детей-пешеходов. В 2017 г. произошло 8622 ДТП с их участием. В среднем
в стране ежедневно происходит практически 24 наезда на детей. 65% детей-пешеходов, пострадавших в ДТП в темное время суток, не имели световозращающих элементов, размещенных на одежде, обуви или школьном рюкзаке. При этом при ДТП вне населенных пунктов в темное время суток было зафиксировано отсутствие световозвращателей у 94,5% детей- пешеходов

Взрослые и дети не всегда придают должное значение соблюдению безопасности при движении во дворах и жилых зонах, а также около домовладений в небольших населенных пунктах. Отсутствие детских площадок и мест для парковок транспортных средств является причиной того, что проезжая часть превращается в места для стоянки автомобилей и игр детей.

Следует отметить, что более трети ДТП с участием детей-пешеходов происходит на пешеходных переходах.

На обслуживаемой ОГИБДД МО МВД России «Белокурихинский» территории за 2017 год произошло 8 дорожно — транспортных происшествия с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 8 детей ранено. Из них 2 факта наезда на велосипедиста, 3 наезда на пешехода, 3 ДТП с участием детей – пассажиров. В большинстве  случаев дорожных происшествий  малолетние дети находились без присмотра взрослых и их контроля.

Так 09 мая 2018 года на одном из пешеходных переходов по ул. Соболева г. Белокуриха семилетний ребенок пересекал проезжую часть, не убедившись в безопасности своего перехода. В виду плохой видимости, из-за дождя, водитель не увидел ребенка и не смог вовремя остановить автомобиль, в результате чего, допустил наезд на пешехода. Несовершеннолетней оказана медицинская помощь и  в тот же день она была отпущена домой. В отношении водителя составлен административный материал по ст. 12.18 КоАП РФ (невыполнение ПДД уступить дорогу пешеходам…), штраф за которое составляет 1.500 рублей.

Несмотря на нехватку времени, уважаемые родители, обратите   внимание на поведение своих детей при переходе проезжей части и  в целом на то, как ваши дети ориентируются в дорожной обстановке.  Будьте им примером для подражания. Расскажите и продемонстрируйте свои навыки безопасного поведения на дороге.

Уважаемые участники дорожного движения!

Будьте осторожны на дорогах, обратите внимание на детей!

 

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Белокурихинский»

Виктор Редькин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here