Врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко поручил усовершенствовать методику тестирования школьников и студентов на предмет употребления наркотиков

653

26 июня, временно исполняющий обязанности Губернатора Алтайского края Виктор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии Алтайского края. Напомним: в ее составе работают руководители ряда органов власти и правоохранительных структур Алтайского края, а также представители специализированных медицинских организаций. Дата проведения заседания комиссии выбрана не случайно: сегодня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН в знак выражения решимости создания международного общества, свободного от наркотиков.
В режиме видеоконференции Виктор Томенко вместе с коллегами принял участие в заседании Государственного антинаркотического комитета под председательством Министра внутренних дел России Владимира Колокольцева. В том числе был представлен опыт Республики Татарстан по реализации государственной антинаркотической политики. Виктор Томенко отметил необходимость использования в Алтайском крае наиболее эффективных методов и форм работы

В ходе заседания антинаркотической комиссии Алтайского края рассмотрен вопрос об использовании механизмов раннего выявления лиц, употребляющих наркотики в немедицинских целях, в том числе об опыте проведения социально-психологического тестирования учащихся средних и высших учебных заведений Алтайского края на предмет потребления наркотических средств и психотропных веществ.

По словам врио министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких, в 2017/2018 учебном году на 117% увеличено количество тестируемых учащихся, обследование прошли 14 937 человек из числа подлежащих тестированию. В результате определена предрасположенность к рискованному поведению у 960 человек (6,4% от числа протестированных), из них 383 человека — школьники, 577 человек — учащиеся профессиональных образовательных организаций.
Виктор Томенко обратил внимание на необходимость усовершенствования методики тестирования учащихся, в том числе с целью увеличения охвата данным видом обследования. «Необходимо принимать многочисленные шаги по усовершенствованию используемой методики тестирования с целью выявления максимального количества учащихся из групп риска. Подумайте, как эта система должна работать, чтобы приносить эффект. Медицинские специалисты нам подскажут, как правильно использовать мощности медицинских учреждений», — подчеркнул врио Губернатора. В ходе заседания комиссии успешным признан опыт отдельных высших учебных заведений, где проводят 100-процентное тестирование студентов.

По словам Виктора Томенко, в Алтайском крае в предыдущие годы уже проделана серьезная работа по стабилизации наркоситуации. В 2014 году преодолен рубеж оценки наркоситуации из «тяжелой» в «напряженную».


«Тенденция к оздоровлению населения сохраняется, и это очень важный момент. В деятельности правоохранительных органов также наблюдается слаженность при решении этой проблемы, что выражается в конкретных результатах по пресечению деятельности межрегиональных и международных организованных преступных групп. Но для достижения «удовлетворительной» оценки наркоситуации в Алтайском крае требуются дополнительные усилия, необходима целенаправленная и согласованная работа всех представителей органов государственной власти», — особо подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Предыдущая статьяВ Алтайском крае ожидаются грозы, местами сильные ливневые дожди, град, усиление ветра
Следующая статьяПериод неблагоприятных погодных явлений продолжается

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь