Останки солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, перезахоронены в родной земле

2105

В честь важного события у памятника погибшим воинам Великой Отечественной войны в селе Половинка прошел митинг, на котором присутствовали родственники погибшего солдата, жители села, представители районной Администрации, военный комиссар Советского и Алтайского районов, представители поискового движения России, служители церкви и те, кто просто решил отдать долг памяти солдатам, защищавшим нашу страну во время Великой Отечественной войны.

Останки Т.П. Проскурина, сержанта, командира отделения пулеметной роты 1254 стрелкового полка 378 стрелковой дивизии, были найдены в Кировском районе Ленинградской области в ходе военно-исторической поисковой операции «Поречье-2018» поисковыми отрядами имени Героя Советского Союза летчика В.С. Балмата (город Мытищи Московской области) и «Сосновый бор» (город Сосновый бор Ленинградской области) в мае этого года. Имя солдата установлено по номеру медали «За отвагу», обнаруженной на месте его гибели. Проскурин Тихон Павлович, 1919 года рождения, уроженец села Половинка, был призван в ряды Советской Армии в 1939 году, участвовал в Великой Отечественной войне, пропал без вести в 1943 году. До недавнего времени о его судьбе ничего не было известно. Теперь же, благодаря работе поискового отряда, останки солдата будут захоронены в родной земле.

Ведущая Т.Н. Зарубина произнесла слова о том, что война не будет полностью окончена до тех пор, пока все останки погибших и пропавших без вести солдат, участвовавших в ней, не будут погребены с почестями. В Советском районе впервые в послевоенные годы прошло перезахоронение останков солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Глава района Александр Геннадьевич Полковников обратился ко всем присутствующим: «Прошло 73 года с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но до сих пор слышны ее отголоски. В нашем районе более 3,5 тысячи воинов погибли в войне, более тысячи двухсот пропали без вести. Благодаря работе поискового отряда найдены останки нашего земляка. И теперь он с миром упокоится в родной земле. Для молодого поколения наши деды и прадеды, сражавшиеся в годы войны, являются примером мужества и героизма. И мы говорим огромное спасибо ветеранам войны и труженикам тыла за их великий Подвиг». Глава района от имени районной Администрации и всех жителей поблагодарил участников поискового отряда за их благородный труд.

Военный комиссар Советского и Алтайского районов, подполковник запаса Петр Кириллович Ефимов рассказал, что поисковая работа проводится на большой территории нашей страны. И перезахоронения найденных останков солдат Великой Отечественной войны пройдут по всему краю. П.К. Ефимов заметил, насколько важным событием является возвращение останков солдата в родное село. От имени Министерства Обороны страны он выразил соболезнования родным погибшего солдата. Военный комиссар также отметил, что красноармеец Т.П. Проскурин совершил геройский Подвиг – спас командира взвода, за что был награжден орденом «За отвагу», а также медалью «За отвагу» — посмертно.
Представители поискового отряда имени Героя Советского Союза летчика В.С. Балмата П.В. Матвеев и С.Е. Бахарев передали останки и личные вещи солдата Тихона Павловича Проскурина его родным – двоюродной сестре Л.И. Даньшиной и племяннику Л.В. Проскурину.

Со слезами на глазах благодарила Лидия Ивановна поисковиков, которые нашли останки ее брата и вернули на родину.
Настоятель храма в селе Советское иерей Алексей сказал, насколько важно возвращение останков солдата и захоронение их в родной земле. Чтобы у родных была возможность прийти на могилу, вспомнить близкого человека и помолиться за его душу.
В завершение митинга присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб, защищая Родину. После все отправились на сельское кладбище, чтобы проводить к месту последнего пристанища останки солдата Тихона Павловича Проскурина. Теперь он будет покоиться в родной земле. В честь погибшего солдата раздались залпы из ружей. После захоронения на его могиле иерей Алексей провел панихиду.

Останки Тихона Павловича Проскурина были захоронены рядом с могилой его — брата Петра Павловича Проскурина. С фотографии на мраморном надгробии смотрит на мир молодой двадцатилетний парень, каким он более 70 лет назад покинул родной дом, еще не зная, что не вернется назад. Но он вернулся спустя много лет, и обрел покой в родной земле, рядом с родными, которые его так ждали.

Александра ЖУРАВЛЕВА
Фото Сергея УВАРОВА

Предыдущая статьяПериод неблагоприятных погодных явлений продолжается
Следующая статьяТоменко: Мы будем бороться за сохранение каждого поселения в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь