Школьный шахматный клуб открылся в районном центре Ребриха

137

Федерация шахмат Алтайского края совместно с Министерством образования Алтайского края приступили к реализации проекта «Школьный шахматный клуб». В течение года на базе общеобразовательных учреждений будут открыты пять таких спортклубов, где можно будет не только организовать учебно-тренировочный процесс, но и проводить районные и межрайонные соревнования. Например, турниры «Белая ладья». Первый такой клуб 11 сентября был открыт в районном центре Ребриха на базе «Ребрихинской СОШ». В мероприятии принял участие президент федерации Артем Поломошнов. Он поздравил местных любителей шахмат с этим начинанием и поблагодарил районный комитет по образованию за искреннюю заинтересованность участвовать в проекте.

— В Ребрихе есть замечательные шахматные традиции. Здесь работают достаточно сильные, квалифицированные тренеры – Александр Белых и Владимир Щербаков. Их многочисленные воспитанники сегодня с успехом выступают в различных соревнованиях. Здесь можно отметить Андрея Шлаузера, Викторию Захарову, Анатолия Зуйкова, Анатолия Горового и многих других ребят. В Ребрихе много лет подряд проводится рапид-турнир на призы газеты «Знамя труда», который уже сегодня имеет статус чемпионата края по быстрым шахматам среди сельских спортсменов. Поэтому у нас не было сомнений в том, где и как организовать открытие первого шахматного школьного клуба. Уверен в том, что благодаря этому начинанию Ребриха станет уже не просто «точкой роста» на шахматной карте Алтайского края, а центром притяжения шахматистов соседних территорий.

В рамках реализации проекта для оснащения ребрихинского школьного клуба федерацией был закуплен и передан шахматный и технический инвентарь на общую сумму более 350 тысяч рублей. Это 12 шахматных столов, игровые комплекты, электронная шахматная доска для проведения занятий, шахматные часы, проектор с экраном, специальный шахматный компьютер и ноутбук для проведения занятий, выставочные шахматы для оформления холла и многое другое.

Артем Поломошнов отметил, что реализация этого проекта будет продолжена, поэтому федерация готова принять и рассмотреть заявки муниципалитетов, готовых подключиться к шахматному клубному движению. Напомним, что ранее в Ребрихе начал работать филиал Алтайского краевого шахматного клуба (один из трех, наряду с Бийском и Камнем-на-Оби). Но многое зависит от энтузиастов на местах. Артем Поломошнов подчеркнул:

— Мы ищем в районах людей, настоящих любителей шахмат, которые готовы откликнуться на наш призыв и займутся организацией школьных шахматных клубов. Ведь в любом случае, шахматный инвентарь или компьютер, сами по себе, какими бы современными они не были, не заменит настоящего тренера-наставника. Настоящего организатора шахматного процесса на местах. Поэтому ждем инициатив и предложений из городов и районов Алтайского края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here