Мобильный медико-диагностический комплекс «Женское здоровье» побывал в Советском районе

1204

Социальная программа «Автопоезд «Здоровье» успешно реализуется в Алтайском крае с 2011 года. За семь лет тысячи жителей региона получили высококвалифицированную помощь от ведущих специалистов краевых медицинских учреждений. Их выездная работа – это уникальная возможность для населения отдаленных районов попасть на прием к нужному, зачастую узкому, специалисту. Сегодня в составе автопоезда «Здоровье» функционируют следующие медико-диагностические комплексы: «Женское здоровье», «Мужское здоровье», «Лучевая диагностика» (передвижной цифровой маммограф), «Многофункциональный центр».

На минувшей неделе в рамках краевой программы «Автопоезд «Здоровье» медико-диагностический комплекс «Женское здоровье» побывал в пяти селах нашего района: Никольское, Урожайное, Шульгинка, Кокши, Сетовка, где было обследовано более ста двадцати женщин разного возраста: от шестнадцати до восьмидесяти лет. Прием вели специалисты Диагностического центра Алтайского края.

Стоит отметить, что в автопоезде, оснащенном современным оборудованием, женщины проходят комплексное обследование: ультразвуковое и осмотр врачом-специалистом, забор необходимых анализов, кольпоскопию. Каждая пациентка получает выписку и рекомендации от врачей, и, самое главное, возможность последующего дообследования в Алтайском диагностическом центре. В дальнейшем планируется один из комплексов лучевой диагностики (передвижной цифровой маммограф) закрепить за комплексом «Женское здоровье», чтобы обследование женщин было ещё более полным.

Комментарии об автопоезде “Здоровье”.

Татьяна Васильевна Дюкарева, жительница села Урожайное: «Нас заранее предупредили, что девятого октября к нам приедет автопоезд «Женское здоровье», и я записалась на прием. Подойдя к указанному времени, легко и быстро прошла осмотр. Девушки – вежливые и тактичные, большое им спасибо. Результаты сразу получила на руки. Для меня, как пенсионерки, очень важно, что такое обследование я прошла бесплатно,никуда не выезжая».

Вера Николаевна Томилина, акушерка ФАП с. Урожайное: «Двадцать восемь человек согласно своему времени в талоне прошли бесплатное комплексное обследование в автопоезде «Женское здоровье», что очень здорово. Мы, как правило, выбирали женщин с серьезными диагнозами, которые не имеют возможности поехать в Барнаул. И они довольны, что для нас самое главное».

Сергей Павлович Смирнов, заместитель главного врача по организационно-методической работе: «За полтора месяца до предполагаемой даты приезда автопоезда мы начали совместную работу с руководителями ФАПов по отбору пациенток. Это был целенаправленный отбор женщин, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Все они были записаны на прием через удаленную регистратуру и успешно прошли необходимые исследования. Большая заслуга в том, что медико-диагностический комплекс «Женское здоровье» приехал в наш район, принадлежит главному врачу Советской ЦРБ В.М. Афанасьеву. Кстати, в ближайшее время к нам приедет передвижной цифровой маммограф».

Тростьянская Екатерина Вячеславовна, медицинская сестра ультразвуковой диагностики: «В основном мы работаем в селах, командировки бывают каждую неделю. Наша задача – помочь именно тем женщинам, у которых нет возможности приехать в районный центр или Барнаул. Электронный доступ к единой базе диагностического центра позволяет нам сразу просматривать карточку пациента, т.е. наблюдать его в динамике и делать соответствующие выводы. Если пациенту нужен консилиум, мы можем консультировать его удаленно уже из самого центра. Раз в год мы бываем во всех районах, принимая около 35 человек ежедневно. Для женщин — это идеальный вариант и хорошая возможность в дальнейшем пройти необходимое обследование в Барнауле за один, максимум два дня».

Наталья Петровна Полковникова, врио главного врача КГБУЗ «Советская ЦРБ»: «По программе «Автопоезд «Здоровье» в наш район ежегодно выезжали врачи различных специальностей.Такая выездная работа позволяет не только провести осмотр жителей отдаленных сел и выявить опасные и редкие заболевания на ранней стадии, но и своевременно начать необходимое лечение и продолжить дальнейшее наблюдение».

 

Наталья САПРОНОВА

Фото Сергея УВАРОВА

 

Предыдущая статьяПолучить посылку теперь можно с помощью учетной записи портала «Госуслуг»
Следующая статьяПо уборке зерновых Советский район на третьем месте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь