Праздник «Алтайская зимовка» прошел в заказнике «Лебединый» Советского района

209

Настоящие народные гулянья, с песнями да хороводами развернулись 2 декабря в государственном природном комплексном заказнике «Лебединый» на берегу озера Светлое в селе Урожайное. Здесь прошел праздник «Алтайская зимовка», посвященный открытию зимнего туристического сезона в нашем регионе.

В зимнем воздухе народные напевы переплетались с криком лебедей. Плавающие на поверхности озера в полупрозрачной дымке или летящие в воздухе на фоне зимнего голубого неба, величественные птицы завораживали своей красотой и грацией.

Лебеди-кликуны давно зимуют на незамерзающем Светлом озере. Поэтому уже на протяжении нескольких лет зимой туристы приезжают в Советский район, чтобы полюбоваться этими прекрасными дикими птицами.

В день открытия туристического сезона заказник посетили туристы из нашего и других районов и городов края и даже других регионов. Одни просто хотели посмотреть на лебедей, другие пожелали остаться на празднике. Приезжали целыми семьями. Стало традицией для всех, кто путешествует по Алтаю, обязательно посещать наш заказник. Туристы прибывали на экскурсионных автобусах целыми группами. И их ждали не только красота зимней природы, но и наши гостеприимные жители, радостно встречающие гостей на «Алтайской зимовке». День выдался довольно морозным, поэтому гостям предлагали согреться, выпив горячего чая с замороженными ягодами и медом, а также всех угощали горячей ухой.

На празднике не давали никому скучать участники художественной самодеятельности из сел Урожайное, Кокши, Никольское, Сетовка, Шульгинка, Советское. Артисты с песнями да прибаутками приветствовали всех посетителей заказника, предлагали поучаствовать в народных забавах.

Посетители заказника могли полюбоваться работами местных умельцев на  выставке декоративно-прикладного творчества «Новогоднее вдохновение». Во время праздника прошла церемония награждения участников, работы которых были включены в выставку.

В этот день не только в самом озере белели оперением лебеди-кликуны. Но и на берегу гостей встречала Лебедушка (Елена Кудряшова), с которой могли на память сфотографироваться все желающие. Танец Лебедей исполнили участники хореографической группы из села Шульгинка (руководитель Галина Александровна Жулякова). Заместитель главы Администрации района по социальным вопросам, начальник Отдела культуры Алена Васильевна Серова приветствовала гостей: «Мы рады видеть всех вас на нашей земле. Сегодня мы открываем зимний туристический сезон. И наша лебединая сказка начинается для всех».

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, директор Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрей Геннадьевич  Хмурович вручил егерю заказника Владимиру Николаевичу Никулинскому ключи и документы для трех новых снегоходов, передача которых состоялась в этот торжественный день: «Я хочу отметить, что этот замечательный человек много своего личного времени отдает работе в заказнике не только зимой. Он искренне, всей душой предан своему делу». Безусловно, новая техника пригодится в работе, ведь территория заказника довольна значительная и составляет более 30 тыс. гектаров, поэтому для поездок к малодоступным его уголкам как раз и пригодятся снегоходы.

Этот день стал счастливым финалом одной из трагических историй, которые, к сожалению, бывают в жизни лебедей-кликунов. После лечения и восстановления в озеро выпустили сбившуюся с пути самку. Трагедия произошла в Красногорском районе. Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Илья Викторович Дудин рассказал, что пострадавшую от  удара о мехток самку лебедя подобрали сотрудники министерства и отправили в Барнаул, где ее лечением в кинике «Добрый доктор» занимался Артем Кучер. Когда птица окрепла, было принято решение выпустить ее в озеро Светлое, поскольку именно сюда изначально направлялась лебединая пара, и приурочить это счастливое событие к празднику. Поскольку лебеди моногамны и объединяются в пары на всю жизнь, они отличают друг друга, и есть надежда, что выпущенная самка отыщет среди множества лебедей, находящихся на озере, своего спутника.

Как рассказал Владимир Никулинский, в этом году еще не все птицы собрались на озере Светлое, в одном месте, поскольку они перелетают и на другие водоемы, которые еще не покрылись льдом. Сейчас на озере порядка 700-750 птиц. Более точные данные о количестве зимующих в заказнике лебедей можно будет получить когда все птицы соберутся в одном месте и после их официального подсчета. Прошлогоднее поголовье пока не наблюдается, хотя всегда фиксировался прирост. Обычно лебедей с помощью квадрокоптера пересчитываю орнитологи. Кстати, в этом году в Урожайном были замечены лебеди-шипуны. Они держатся в стороне и не общаются с кликунами. И пока обитают на речке, протекающей на въезде в село. В предыдущие годы на озеро прилетала и пара малых тундровых лебедей, занесенных в Мировую Красную книгу. Наряду с лебедями на озере находятся утки, которые уже стали неотъемлемой частью зимних пейзажей заказника.

Развитию туризма на Алтае в последнее время уделяется большое внимание. В том числе в заповедных территориях. Алексей Алексеевич Астанин директор КГБУ «Алтайприрода» рассказал, что организация обеспечивает охрану всех заказников и природных парков на территории Алтайского края и при этом старается развивать туризм на этих территориях. Одно из направлений – это как раз организация посещения туристами нашего заказника «Лебединый». Он включен в туристическую программу «Малое золотое кольцо Алтая».

Комментарии

Никто не может остаться равнодушным к грациозным и воистину сказочным лебедям. Вот что говорят посетители заказника.

Лилия, Советский район: «Мы здесь уже третий раз. Ехали целенаправленно, на праздник. Хотели именно побывать на открытии «Алтайской зимовки». И обязательно еще раз посмотреть на лебедей в их естественной среде, их крик вызывает непонятное волнение и восхищение».

Олеся, Советский район: «Мы приехали сюда во второй раз. Дети,  десятилетняя Дарина и маленький Кирилл (3 года), очень ждали этой поездки, хотели посмотреть на лебедей».

Анна, Новосибирск: «Мы были в Белокурихе. И решили приехать на озеро в ваш район. Здесь мы впервые. О том, что здесь есть озеро, где зимуют лебеди, сказал супруг и предложил приехать. Лебеди впечатлили своими размерами. Восьмилетнему сыну было интересно посмотреть, как они плавают в озере, едят корм».

Надежда, Калманский район, село Новороманово: «Очень понравилось озеро, удивило такое необычное поведение лебедей. Особенно их крики, которые  напомнили мне русские народные песни моих бабушек».

Александра ЖУРАВЛЕВА

Фото Сергея Уварова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here