Прокуратура Советского района разъясняет о праве граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления

649

В соответствии со статьёй 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, что обеспечивает защиту законных интересов личности. В соответствии со ст. 2 Основного закона, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Федеральный закон от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» развивает положения Конституции РФ и возлагает на государственные органы, органы местного самоуправления, на должностных лиц обязанность по принятию и рассмотрению обращений.

Право на обращение реализуется в форме личного обращения (на личном приеме), а также в форме направления индивидуальных и коллективных обращений.

Законом определено, что обращение гражданина — это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.

Гражданин при рассмотрении обращения имеет право:

—    представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;

—    знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

—   получать письменный ответ по существу поставленных в обращении
вопросов либо уведомление о переадресации письменного обращения в
государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в
компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;

— обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие
(бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или)
судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;

— обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Статьей 6 Федерального закона предусмотрено, что преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу,  содержащим критику, запрещено.

Законом установлено, что гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы или материалы или их копии.

Если гражданин желает получить ответ электронной почтой, он указывает на это в своем обращении, одновременно указывает также и электронный адрес.

Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных органов или должностного лица, то в течение семи дней со дня регистрации оно направляется в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов. В случае необходимости рассмотрения обращения в нескольких органах или несколькими должностными лицами копии обращения в этот же срок направляются в соответствующие органы или должностным лицам. Гражданин письменно уведомляется о переадресации обращения.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо:

—   обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение, а также с выездом на место;

—   запрашивает, в том числе в электронной форме, необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц (запросы по Закону исполняются в течение 15 дней), за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия;

—   принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина;

—   дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов;

—   уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.

Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.

В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем уведомляется гражданин, направивший обращение.

Статья 11 Закона регламентирует порядок рассмотрения отдельных обращений, отличающийся от общего порядка.

Так, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо при получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.

Личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами.

При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. Если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение с согласия гражданина может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в карточке личного приема гражданина. В остальных случаях дается письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит регистрации и рассмотрению в порядке, установленном Законом.

Законом на государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц возложена обязанность по осуществлению в пределах своей компетенции контроля за соблюдением порядка рассмотрения обращений, по проведению анализа содержания поступающих обращений, по принятию мер, направленных на своевременное выявление и устранение причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

В случае, если гражданин указал в обращении заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением этого обращения, могут быть взысканы с данного гражданина по решению суда.

Лица, виновные в нарушении Закона о порядке рассмотрения обращений граждан, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан влечет наложение штрафа на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Работники прокуратуры, осуществляя надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, систематически проводят проверки исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Поводом для проведения такой проверки может послужить обращение гражданина, содержащее информацию о нарушении Закона.

Прокурор района  С.Ю. Суханов

Предыдущая статьяЦифровое телевидение. На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны
Следующая статьяПраздник к нам приходит. Гороскоп на 29 декабря – 4 января

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь