Муха-горбатка угрожает Алтайскому краю

146

Многоядную муху-горбатку все чаще находят в овощах и фруктах, ввозимых в Россию из Турции, Таиланда и Германии. Об угрозе распространения нового карантинного объекта предупредили в Управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В ведомстве сообщают, что муха-горбатка может обитать в заграничных цитрусовых, грушах, огурцах, дынях, яблоках, а также рисе и торфе. Она представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности нашей страны.

В связи с угрозой данного насекомого региональное Управление Россельхознадзора открывает «горячую линию». Обо всех случаях выявления мухи-горбатки просят сообщать по телефонам: 8(3852) 66-83-27, в выходные и праздничные дни: 8-963-575-56-93.

Изначально странами распространения вредителя были Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, часто можно ее встретить в странах Азии и Африки. Хоть муха-горбатка и любит тепло, в Сибири она может спокойно развиваться и жить в теплых складских помещениях. Внешне — это муха длиной 2–3 мм, напоминающая плодовую мушку — красноглазую дрозофилу. Правда, глаза у нее черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью.

Личинки достигают максимального размера 5 мм. И если взрослые особи не опасны, то как раз личинки могут развиваться практически в любых разлагающихся органических субстратах и потом заражают животных и человека. У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать миазы – паразитарные болезни. Паразиты проникают в тело и могут поражать раневую поверхность, вызывать некоторые внутренние формы миазов. Также муха-горбатка может переносить холеру.

Источник Алтайская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here