Вспышку африканской чумы свиней зарегистрировали в Монголии. Сообщает Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай

60

Согласно официальным данным Международного эпизоотического бюро, в Монголии 9 января 2019 года была зафиксирована первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Заболевание выявлено у домашних свиней в аймаке Булган, расположенном в северной части страны. Подтверждена гибель 85 животных, 214 свиней уничтожено.

В настоящее время в Монголии проводится комплекс мероприятий для ликвидации заболевания и недопущения дальнейшего распространения АЧС.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что к вирусу АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов в любое время года. Смертность животных при этой болезни достигает 100%. В настоящее время специфические меры профилактики и лечения данного заболевания отсутствуют. Переболевшие животные являются пожизненными вирусоносителями.

При выявлении очага инфекции проводится полное уничтожение свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе 5 км от него.

С целью недопущения проникновения опасного заболевания на территорию Российской Федерации сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, совместно с пограничной, таможенной, ветеринарной службами, Правительством региона и иными заинтересованными лицами,  на подведомственной территории проводится комплекс мероприятий, направленный на усиление мер по недопущению проникновения вируса АЧС. На приграничной с Монголией территории в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Ташанта» (Республика Алтай) усилен контроль за ввозом животных, продукции и сырья животного происхождения, а также кормов. Дополнительно приняты меры по оперативному оповещению всех заинтересованных лиц и контролирующих органов, участвующих в данной работе.

17.01.2019 состоится внеплановое заседание противоэпизоотической комиссии Республики Алтай, на котором будет пересмотрен план мероприятий по недопущению проникновения вируса на территорию региона в связи со сложившейся ситуацией.

Для сведения:

Чтобы противостоять заболеванию владельцы животных должны соблюдать следующие правила:
— обеспечить работу свиноводческих предприятий в режиме закрытого типа, а в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах свиней содержать безвыгульно;
— исключить контакт домашних свиней с другими животными, в том числе с дикими кабанами;
— корма, используемые для скармливания домашним свиньям, подвергать термической обработке;
— покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только в специально отведенных местах под контролем государственной ветеринарной службы;
— следить за клиническим состоянием свинопоголовья, обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;
— о случаях заболевания животных, падежа свиней и диких кабанов незамедлительно ставить в известность ветеринарную службу;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
— не приобретать продукцию свиноводства и живых свиней в местах несанкционированной торговли, а также не прошедших ветеринарный контроль.

Только строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил гарантирует эпизоотическое благополучие территории и сохранение поголовья животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here