Россельхознадзор рекомендует покупать семена для посева в магазинах

96

Снимающий ипотеку, Лавандовые лягушачьи яйца, Папин заход солнца, Дуся красная, Нужный размер, Банановые ноги, Семен безголовый — не каждый садовод догадается, что это названия сортов томатов.

Часть таких странных названий – вымысел упаковщиков, часть – дословный, но не всегда актуальный перевод названий известных иностранных сортов. Стремясь привлечь покупателя экзотическими названиями, на деле, упаковщики семян и продавцы упускают или умышленно скрывают основу процесса воспроизводства сортовых семян – прослеживаемость поколений, основанную на наследуемости признаков и оценке потомства при пересеве.

Качественными можно назвать семена только тогда, когда сорт и поколение соответствуют заявленным, а сами семена способны прорасти в здоровое растение. Качество семян подтверждает экспертная организация, выдавая сертификат соответствия требованиям стандарта. Сертификаты выдают только на сорта, находящиеся в Государственном реестре селекционных достижений. Сведения о характеристиках сортов, на сайте https://reestr.gossort.com помогут выбрать сорт.

Реализация партий семян допускается при наличии информации о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян, которые должны быть указаны и на упаковке, и в сопроводительных документах. В розничной торговле семена при продаже должны сопровождаться свидетельством.

Проводя мониторинг рынка семян овощных растений, служащие Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай смогли увидеть свидетельства на семена только у трети продавцов.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует готовиться к покупке семян заранее, выбрав сорт в Госреестре, приобретать семена в магазинах, подтверждающих информацию о сортовой принадлежности, происхождении и качестве, указанную на пакетиках, свидетельствами на семена.

Государственный инспектор отдела Семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Г. И. Масликова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here