Почти 30 тысяч жителей Алтайского края получили «сельскую» надбавку к пенсии

189

С 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров, проживающих в сельских населенных пунктах и имеющих длительный стаж работы в сельском хозяйстве, страховые пенсии по старости или инвалидности увеличились не только за счет ежегодной индексации, но и благодаря 25% надбавке к фиксированной выплате. В Алтайском крае такую дополнительную материальную поддержку получили около 30 тысяч  пенсионеров, размер надбавки составил 1 333 руб. 55 коп.

Напомним, что сельчане могли  рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при соблюдении трех необходимых условий. Во-первых, не менее 30 лет работы в определенных должностях и производствах в сельском хозяйстве. Во — вторых, проживание в сельской местности. И третье условие — отсутствие самого факта работы.

— Территориальные органы ПФР произвели перерасчет данной выплаты в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, — отмечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий краевого Отделения ПФР Ирина Неверова. — Законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов — до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года. Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября этого года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР с соответствующими документами о стаже. Если обращение будет  до 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. А если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, тогда он будет произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

Обратим внимание, что в 30 лет стажа в сельской местности засчитывается не любая работа, а только в определенном производстве — растениеводство, животноводство, рыбоводство. Постановлением Правительства РФ утверждены  списки работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам. В принятом перечне более 500 профессий, должностей и специальностей работников сельхозпредприятий, колхозов, совхозов, фермерских хозяйств. Например: агрономы, мельники, члены колхозов, ветеринарные врачи, зоотехники т.д. Помимо рядовых работников, в перечень включены руководители: директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера.

Также постановлением предусмотрено, что Минтруд России по представлению Министерства сельского хозяйства РФ и по согласованию с Пенсионным фондом может устанавливать тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных утвержденным списком, если какие-либо сельскохозяйственные работы, производства, профессии, должности и специальности имели иные наименования.

В случае возникновения вопросов по теме надбавки к пенсии селян лучше всего обращаться на телефон горячей линии Отделения ПФР по Алтайскому краю 8 (3852) 399 934, для барнаульцев работает единый многоканальный телефон 8 (3852) 399 999. Вдобавок жители городов и районов края всегда могут позвонить на телефон горячей линии клиентской службы УПФР по месту жительства, контакты размещены на сайте Пенсионного фонда.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here