Пушкинский праздник на родине В.М.Шукшина в Сростках

351

«И долго буду тем любезен я народу,

что чувства добрые я лирой пробуждал».

А.С.Пушкин.

В 2019 году всё прогрессивное человечество отмечает 220 годовщину со дня рождения великого русского поэта и гражданина Александра Сергеевича Пушкина. Этой знаменательной дате посвящён предстоящий 23-й Фестиваль детского литературно-художественного творчества, проходящий в селе Сростки 6 июня в день рождения гения русской словесности.

Ежегодный Пушкинский Фестиваль вновь собирает талантливых ребят со всего Алтая и других близлежащих регионов Сибири. На родину Василия Макаровича Шукшина приезжают юные чтецы, поэты, художники, артисты – те, кому дорого имя Пушкина, кто делает первые шаги в литературе и искусстве. Очередной Фестиваль проходит под эгидой 90-летия В.М.Шукшина.

Сростинский Фестиваль вправе гордиться своей биографией, богатой историей и географией существования. Праздник, посвящённый поэту и гражданину земли русской, родился в конце 90-х годов прошлого века, когда литературная Россия готовилась к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, отмечавшемся в 1999 году. По инициативе т/о «Камушки» ( рук. А. Лещёв, с. Сростки) и при финансовой поддержке культурно-просветительского общества «Дельфа» (пред. В.Буланичев, г.Бийск) 6 июня 1996 года в историко-мемориальном музее-заповеднике В.М.Шукшина в Сростках прошёл 1 Региональный Фестиваль детского поэтического творчества. На втором Фестивале впервые прозвучала песня «Фестивальная», написанная Надеждой Алексеевной Ядыкиной, членом т/о «Камушки» и ставшая гимном Пушкинского праздника. Этой песней открывается и завершается Фестиваль в Сростках.

В течение пятнадцати лет музей Шукшина радушно принимал детей с городов и районов Алтайского края. В последние годы Фестиваль «переехал» в Бийскую районную межпоселенческую модельную мемориальную библиотеку В.М.Шукшина (дир. Т.Кеврух), которая находится в Сростках в ста метрах от музея. И теперь юные дарования ежегодно встречают работники библиотеки, Дома культуры, музея и л/о «Земляки» Бийского района.

В Фестивале в Сростках за прошедшие годы приняли участие не одна тысяча мальчишек и девчонок из Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска, Белокурихи и др. городов и районов края. Среди тех, кто верен Сростинскому Фестивалю все годы его существования, коллектив лит.студии «Жар-птица» из города Бийска (рук. О.В.Говтван), поэтический клуб «Магический кристалл» из села Верх-Бехтемир Бийского района (рук. О.П.Клименко) и другие творческие объединения. Не редкость на нашем Фестивале гости из других регионов, граничащих с Алтайским краем. Несколько лет подряд в Сростки приезжали дети из г.Мыски Кемеровской области (рук. Н.П.Неунывахина). Большое спасибо и низкий поклон от Фестиваля всем руководителям – они помогают юным талантам развиться и обрести себя.

В качестве членов Жюри Пушкинский праздник на родине В.Шукшина посетили видные поэты и прозаики, художники и артисты. Среди них писатели Галина Колесникова, Владимир Свинцов, Александр Зуев, Владимир Башунов из Барнаула, Иван Семоненков, Людмила Козлова, Дмитрий Шарабарин, Анатолий Краснослободцев из Бийска. Но больше всех Фестиваль посетил и стал его другом барнаульский писатель Валерий Тихонов, последние года являясь председателем Жюри.

Юные гости Сросток, приехавшие на Фестиваль, пробуют свои силы в номинациях: чтение произведений А.С.Пушкина, стихи собственного сочинения, драматические произведения А.С.Пушкина, конкурс  рисунков по произведениям А.С.Пушкина. Последняя номинация появилась несколько лет назад и Фестиваль детского поэтического творчества сменил своё название, став Фестивалем детского литературно-художественного творчества. Работы ребят оценивают художники-профессионалы. В Жюри разных лет работали Валерий Баринов и Заур Ибрагимов, члены Союза художников из Бийска.

В работе Жюри принимают участие писатели, художники, работники театра и культуры, а также учителя русского языка и литературы Сростинской средней школы им. В.М.Шукшина.

В награду за усердие участники Фестиваля получают Дипломы, ценные подарки, памятные значки и сувениры. А чтобы поднять у ребят хорошее настроение перед баталией, всех угощают чаем с конфетами и печеньем и мороженым. Для ребят и руководителей организованы экскурсии по селу, музею и библиотеке, работают точки общественного питания, где можно попробовать и знаменитые сростинские пироги.

Дорогие юные земляки!

От имени Орг.комитета Фестиваля приглашаю вас принять участие в очередном 23 Фестивале детского литературно-художественного творчества в Сростках, посвящённого 220-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, проходящем в год 90-летия нашего земляка Василия Макаровича Шукшина.

С нетерпением ждём участников и руководителей по адресу:

с. Сростки Бийского района Алтайского края,

Бийская районная межпоселенческая модельная мемориальная библиотека В.М.Шукшина ( улица Пионерская, 37).

Телефоны: 8(3854) 761-254 — директор;

8(3854) 761-292 – абонемент

e-mail:  kevruh63@mail.ru

 

А.Лещёв, председатель Оргкомитета Фестиваля — 2019. С.Сростки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here