Последние летние деньки выдались жаркими, что позволило аграриям района продолжить уборку.

Владимир Чернов – один из пяти механизаторов, занятых на уборке овса

В крупнейшем предприятии Советского района — ООО «Агрофирма «Гудвилл» — к ней приступили еще 10 августа. На конец месяца здесь уже убрали 1825 га озимой пшеницы и 600 га овса, урожайность которых составила 46 и 53 центнера с га соответственно. Скосили 466 га рапса и 1473 га гречихи. Параллельно на убранной площади в 1800 га вспахали зябь. Приступили к уборке гороха.

В полях, в основном, задействованы «Джон Диры»: и трактора, и комбайны, рассказал главный агроном агрофирмы Александр Сергеевич Попов. На вывозке культур – «КАМАЗы». В понедельник, 26 августа, в полях в сторону Урожайного на уборке овса мы застали пять обмолотных комбайнов. Один за другим, шумя и высоко поднимая пыль, они подъезжали к бункеру-накопителю и ссыпали убранный урожай. Тут же стояли «КАМАЗы»: часть в тенечке лесополосы, ожидая загрузки, один – рядом с накопителем. Как только кузов наполнялся, «КАМАЗ» уезжал с поля, уступая место следующему. И так весь день до позднего вечера: механизаторы спешили убрать около 100 га овса.

Водитель «КАМАЗа»
Роман Медведев.

Александр Бердников в ООО «Агрофирма» Гудвилл» работает давно, но на комбайне в поля выехал впервые, рассказал Александр Попов. И показывает неплохие результаты. А вот Владимир Чернов, Александр Ларичев, Сергей Молоков и Семен Каптерев комбайнами управляют давно и уверенно, проводя за «штурвалом» не первый сезон. На вывозке также задействованы водители со стажем: Роман Медведев, Максим Байхель, Семен Карл, Алексей Потылицин, Виктор Бартули, Артем Ермаков, Владимир Шелепов, Александр Данилов, Владимир Симахин, Евгений Жестков.

— Пока рано говорить о конечных сроках уборочной кампании, как и о результатах, — поделился Александр Попов. – Ещё предстоит убрать порядка 1850 га овса, рапс, гречиху, позднее – сою. Озимые культуры перезимовали неважно. А вот на рапс и сою в этом году спрос высокий. Посмотрим, какая будет урожайность.

 

Наталья САПРОНОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here