На базе Советской Центральной библиотеке прошла акция под названием «Добавь в друзья библиотеку»

106
Дмитрий Товт
Лада и Серафима Макаренко
Лада и Серафима Макаренко

С 01 по 15  сентября этого года  на  базе  Советской  Центральной  библиотеке прошла  акция под названием  «Добавь  в  друзья библиотеку» .  В рамках мероприятия  была  проведена   беседа – знакомство  читателей  с   группой  «Советская  библиотека»  на  сайте  Одноклассники в  социальных сетях.  Так же предлагалось   принять  участие  в  анкетировании  — «Библиотека. Взгляд читателя» . Анкета заполнялась непосредственно во время посещения читателем библиотеки. Анкета включает вопросы о возрасте  респондента; о мотивации его обращения в библиотеку; о том, как респондент оценивает ее работу в целом и в частностях (фонды и их доступность, , комфорт и уют, компетентность и внимательность библиотекарей и др.); какой видит читатель библиотеку в будущем.

Какая библиотека необходима , что надо сделать для того, чтобы библиотека соответствовала потребностям  пользователей  как площадка для проведения культурно-просветительских и социально-значимых мероприятий. Анкетирование проводилось для выявления и организации наиболее эффективных форм работы библиотеки с  читателем. Специальный вопрос посвящен участию (или неучастию) респондента в библиотечных мероприятиях, его отношению к этому направлению деятельности библиотеки . Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • Выявить место библиотеки в жизни населения.
  • Проанализировать степень удовлетворенности читателей организацией работы библиотеки, качеством библиотечного обслуживания.
  • Получить сведения прогностического характера по совершенствованию библиотечного обслуживания населения.

—      Определить приоритеты деятельности библиотеки на перспективу

Для абсолютного большинства респондентов  «библиотека – источник информации и знаний». Спрос на информацию является основным мотивом обращения. Но книги, чтение – не единственное, что привлекает население в библиотеку. Кто то  считает ее храмом культуры, а кто то  — центром межличностного общения и местом проведения досуга, где можно получить новые знания. Был и такой ответ: «Библиотека для меня – источник жизни».

  • На следующий вопрос анкеты: «С какой целью Вы приходите в библиотеку?» однозначные ответы дал каждый второй респондент. У читателей при посещении библиотеки есть конкретная цель..

Нас, сотрудников библиотек, заставляет задуматься читательское мнение о возможности появления новых форм услуг, ещѐ более разнообразного досуга, изменений в оформлении библиотеки. Возможно, что мы сможем воплотить некоторые предложения наших активных пользователей, и это будет способствовать участию читателей в библиотечной жизни нашего села и района.

Елена УВАРОВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here